Медитация – это Путь к себе, иногда длиною в жизнь. Можно ли его охватить единым взглядом, попытаться как-то картографировать? Такие попытки предпринимались и не один раз. Самой известной моделью является «Тропа Шаматхи» (саматхи на пали, шинэ на тибетском), которая описывает девять стадий овладения медитацией в трактовке буддийского (махаянского) учителя Асанги (4 в. н.э.).
Неизвестно, кто первый её изобразил на картинке. Но идея пришлась по вкусу, извилистая тропа по которой странствуют слон (или бык), обезьяна и человек ныне представлена во множестве вариантов (китайских, японских, тибетских…– дзенских, ваджраянских и даже даосских). В ходе путешествия лидерство переходит от безУМной обезьяны (мыслей, эмоций, тревог) к человеку (осознанности, т.е., собственно, к медитирующему), а слон (ум) из чёрного (сна наяву) постепенно просветляется.
Во всех вариантах описания 9 стадий Шаматхи (Саматхи) очень много общего (хотя иногда стадий меньше или больше) .
Предложим и мы свой вариант Тропы Шаматхи (Саматхи). Особенность нашего варианта в том, что предназначен он для полного прохождения в течение всего одного десятидневного ретрита. Прохождение тропы — это квантовый скачок в изменении восприятии реальности, когда старые программы страхов, тревог и ограничений сменяются на новые — ясности, покоя и радости. Тропа призвана провести идущего путями внутренней реальности к опыту пробуждения.

Основа практики на ретрите соответствует буддийской традиции в любом её варианте. Две ключевые медитативные практики – Випассана и Саматха, дополняют друг друга, как два крыла одной птицы. Если говорить по-простому, Саматха — это искусство успокоения ума, развитие глубокой концентрации и устойчивости внимания. Випассана — прозрение в подлинную реальность, понимание природы ума. Третьей (технически – первой) ключевой практикой на ретрите является Метта — буддийская медитация любящей доброты, которая служит лифтом к безмерным состояниям «Брахма вихарам» и открывает дверь к медитативным джханам. Метта на ретрите практикуется ежедневно, помогая пройти весь путь от раскрытия сердца до полного успокоения ума. Наряду с длительными медитативными сессиями, это основа и специфика нашего метода. Есть и другие важные элементы, которые позволяют придать традиционным техникам саматхи большую динамику и эффективность. Все вместе они и составляют интегральный подход школы Трёх Путей, который преподаётся на курсах випассаны в России.
Что же собой представляет Тропа Шаматхи (Саматхи), лежащая в основе программы наших ретритов випассаны на 10 дней?
9 ступеней практики Шаматхи вместе формируют три больших этапа:
Обучение медитации:
1 этап практики – «Подготовка тела и ума»
2 этап практики – «Устранение блужданий ума»
3 этап практики – «Проблески объединения ума»
4 этап практики – «Метта осознавания»
Продвинутый уровень:
5 этап практики – «Материальные джханы»
6 этап практики – «Плато»
7 этап практики – «Нематериальные джханы»
Мастерство медитации:
8 этап практики – «Собранный УМ»
9 этап практики – «Равностность»
Как они соотносятся с классическими ступенями поможет понять из сравнительной таблицы (для удобства просмотра в мобильном расположите телефон горизонтально).
Асанга | Тибетские термины | Куладаса* | Тропа шаматхи Центра Випассаны |
1.Направление (установление) ума | འཇོག་པ་དང་པོ་ | 1.Подготовка тела и ума | |
2.Постоянное направление (продолженное установление) | འཇོག་པ་གཉིས་པ | 1.Заложение основы 2. Прерывистое сосредоточение | 2. Устранение блужданий ума |
3.Возвращение на место (повторная установление) | འཇོག་པ་གསུམ་པ་ | 3. Продлённое сосредоточение | 3.Проблески объединения ума |
4.тщательное пребывание (тщательное установление) | འཇོག་པ་བཞི་པ་ | 4. Непрерывающееся сосредоточение. | 4.Метта осознавания |
5.Укрощение ума | འཇོག་པ་ལྔ་པ་ | 5. Преодоление тонкой притупленности | 5.Материальные джханы |
6.Успокоение (умиротворение) | འཇོག་པ་དྲུག་པ་ | 6. Устранение тонких отвлечений | 6.Плато |
7.Полное успокоение (умиротворение) | འཇོག་པ་བདུན་པ་ | 7. Однонаправленное сосредоточение и собранность ума | 7. Нематериальные джханы |
8. Однонаправленность | འཇོག་པ་བརྒྱད་པ་ | 8. Собранный ум | |
9.Равностность (равновесие) | འཇོག་པ་དགུ་པ | 8. Гибкость ума и успокоение чувств 9. Гибкость ума и тела, медитативная радость 10. Равностность и покой. | 9. Равностность |
* Версия современных западных практиков из книги: Д. Куладаса, И. Имерргат, М. Грейвз: Свет ума. Полное руководство по медитации.
1 этап практики – «Подготовка тела и ума»

Цели этапа:
- Освоение базовых техник и медитаций.
- Развитие фактора «интерес» в медитации.
- Развитие мотивации к практике.
- Формирование благоприятных состояний сознания, оптимальных для глубокой практики.
- Исследование помехи «Сомнение».
Препятствия:
- Контроль.
- Ментальные факторы: внутренние конфликты, подавленные и вытесненные эмоции, блоки.
- Физиологические факторы: неудобство позы, зуд, боль, сонливость и неугомонность.
- Внутреннее сопротивление практике.
- Помеха «Сомнение».
На первый, подготовительный этап ретрита приходится основная часть теории, обучение позе, позволяющей медитировать длительно, ускоренная «разрядка» негативных факторов бессознательного с помощью специальных техник. Прежде, чем начать действительно глубокую практику, важно привести в порядок эмоции – успокоить войну внутри, взрастить счастливые состояния сознания. Этому способствует практика метты.
Что касается мотивации, то в некотором смысле это самый сложный элемент практики. Основная задача здесь – заинтересовать и приучить ум заниматься тем, чем он заниматься не хочет: из обычного двухфазового режима: внимание – блуждание, перевести его в однофазовый режим. Главную роль здесь играет непреклонное намерение практиковать несмотря ни на что. Конечно, на ретрите это сделать легче чем в обычной жизни, где необходимо расставить приоритеты так, чтобы медитация оказалась в начале списка. Тогда всё остальное может подождать, но только не медитация.
В обычной жизни человек считается прошедшим этот этап, если начинает медитировать ежедневно. На ретрите работа в этом направлении происходит в течение всего курса, но особенно в первые два дня.
Параллельно мы приступаем непосредственно к практике шаматхи – т.е. удержания внимания на избранном объекте. Выясняется, что это очень нелегко.
На картинке на этом этапе впереди бежит темная безумная обезьяна, символизирующая мысли, желания и беспокойство, за ней следует ум-слон, а за всей процессий безуспешно гонится человек-сознание. На этом этапе практики эмоции и мысли доминируют в сознании, а возможности управления своим умом минимальны. Огонь символизирует необходимость приложения чрезмерных усилий, чтобы угнаться за умом.
В тропе шаматхи Асанги: первый этап – это стадия слушания учителя и попытки самостоятельной практики, когда человек пытается «привязать ум», но тот постоянно убегает. Главные навыки – это умение распознавать отвлечение, и снова и снова раз за разом возвращать ум к объекту медитации (например, дыханию).
Буддийский учитель Цонкапа (14 в.) писал о шаматхе: «Твой ум подобен дикому слону; привяжи его верёвкой памятования к прочному столбу выбранного объекта медитации… Если не можешь удержать его так, тебе необходимо постепенно взять его под контроль, подгоняя железным крюком бдительности».
1 этап тропы шаматхи (саматхи) считается пройденным, когда практик осваивает на уровне знакомства все базовые техники и медитации методики Метта Випассана и переходит к полностью самостоятельным медитациям.
Приложение. Отпускание контроля. (Расслабление и сосредоточение в медитации)
То, что контроль может быть помехой, звучит парадоксально. Ведь, казалось бы, медитация – это именно установление контроля за беспорядочной психической активность. Но контроль контролю может быть рознь. Если воспринимать его так буквально, то медитация превратиться в спортивное упражнение, а результатом будет только честолюбивое удовлетворение: «я смог неподвижно просидеть час!» и головная боль. В действительности медитация это в той же степени расслабление, что и сосредоточенность. Это отпускание всего что мешает. Расслабление напряжений. Контроль – в смысле стремления контролировать ситуацию – на ретрите помеха первейшая. Человек первоначально просто не может позволить себе снять контрольные барьеры, прежде всего – тайминг. Назойливая мысль – сколько я уже просидел, и сколько ещё осталось способная испортить любую медитацию.
Поэтому контроль, как и другие отвлечения, важно научиться расслаблять, как зажатую мышцу.
2 этап практики – «Устранение блужданий ума»

Цели этапа:
- Научится отпускать контроль и обходиться без «силы воли».
- Развить на уровне навыка отслеживание проявление помехи «сомнение».
- Развить силу намерения наблюдать за объектом медитации.
- Изучить продвинутые техники работы с грубыми отвлечениями и притупленностью.
Препятствия:
- Ментальные и физиологические препятствия, оставшиеся с первого этапа практики.
- Помеха «Сомнение».
- Избыточный контроль.
- Грубая притупленность.
- Грубые отвлечения.
Что происходит:
Вследствие автоматического переключения внимания на объекты отвлечений и все еще недостаточный уровень осознанности, периодически происходит сначала ослабление намерения наблюдения, а затем и забывание об объекте практики.
Для противодействия необходимо натренировать силу намерения наблюдать за объектом медитации
Тренировка этого навыка состоит из нескольких элементов:
- Работа с намерением. Формирование намерения на сессию.
- Использование фактора «интерес» в практике.
- Позитивное подкрепление фактов обнаружения отвлечения. Например, похвалой себя за распознавание отвлечений.
- Развитие навыка игнорирования отвлечений.
Хотя на этой стадии ум всё ещё «активно» отвлекается, но практикующие уже могут эффективнее использовать памятование, чтобы вернуть его к объекту. Продолжительность сосредоточения увеличивается, хотя отвлечений всё ещё очень много. Однако появляются и первые моменты тишины – короткие промежутки, когда медитация «Идёт». Именно эти минуты и дают возможность почувствовать «вкус медитации», поймать состояние, к которому надо стремиться, ведь медитация это движение «к», а не «от».
На картинке обезьяна (мысли, эмоции) продолжает направлять слона (ум), однако на ней уже проявляется фрагмент просветления — символ пробуждения чистого осознания.
По Асанге Второй этап пути шаматхи это «дорога размышлений». Здесь медитирующие размышляют над наставлениями учителя и применяют их на практике, превращая слова в непосредственный опыт.
2-й этап тропы саматхи (шаматхи) считается пройденным, когда «взрывные» ментальные и физиологические препятствия устранены или значительно снижены, а естественная длительность медитации без применения силы воли и контроля возрастает до часа и более. На ретрите, если на втором этапе тропы шаматхи это сделать не удалось, меняется сам подход к практике до устранения этих внутренних препятствий.
Приложение. Помеха Сомнение
Пять помех медитации
В целом, весь спектр помех в медитации можно отнести к 5 категориям*:
- Сонливость, вялость, притупленность ума
- Возбужденность и неугомонность ума
- Сомнение (в себе и своих способностях, в практике, в наставнике и т.д.);
- Чувственное желание (я-хочу, мне это нравится);
- Отторжение (я-не-хочу, мне это не нравится).
*подробнее о помехах в медитации смотрите в этой статье
Все пять основных помех ведут к забывчивости в наблюдении за объектом медитации и ум принимается снова и снова блуждать, перескакивая с объекта на объект, с одной случайной мысли на другую.
Особое место в этом списке занимает помеха Сомнение.
Наш ум (психика)— тонкий механизм, способный контролировать работу всей системы. Одна из его задач — оберегать нас от лишних энергозатрат и непроверенных шагов. Если нечто кажется бессознательному уму небезопасным или бесполезным, он может среагировать: вызвать тревогу, апатию, соматические симптомы, навязчивые мысли — вплоть до потери (выключения) сознания.
Сомнение чаще всего возникает, когда что-то идёт не так, как мы ожидали. Во время медитации оно может принять любую форму: недоверие к практике, к методике, к инструкциям, к преподавателю — или к себе самому. Мысленно это может выражаться как: «что-то я сегодня чувствую себя неважно, ничего не получается», «это не работает», «слишком сложно», «я еще не готов(-а) для уровня практики на ретрите», «зачем я себя мучаю?», «зачем нужны эти длительные сессии?», «гуру не настоящий!», «что толку сидеть, я уже всё равно не смогу успокоиться» — после длительной неугомонности, «что толку сидеть, я уже всё равно не смогу избавиться от сонливости» — после длительного периода сонливости и, многие, многие другие.
Суть этой помехи — в бесконечном анализе и «накручивании». Человек даже не замечает, что попал в ловушку сомнения — ему кажется, что он просто размышляет логически.
Обычны также Сомнения в себе. Нам проще заниматься тем, что даётся легко. Когда же ум не поддаётся контролю, могут появиться мысли: «Я недостаточно умен», «Со мной что-то не так», «Я не создан для медитации». Особенно это усиливается при сравнении себя с другими. Такие сомнения подтачивают мотивацию и могут остановить практику.
Как это преодолевается:
- Как и в отношении других помех Основным здесь является применение Техники Расслабления (инструмента остановки мыслей) к любым размышлениям и оценкам чего-либо — разотождествлением с мыслями о сомнениях.
- Верой в себя и усердием, а для них нужны вдохновение (фактор «интерес») и мотивация (фактор «намерение»).
3 этап практики – «Проблески объединения Ума»

Цели этапа:
- Сократить периоды блуждания ума и увеличить длительность периодов удержания внимания на объекте медитации.
- Исследовать техники работы с болью.
- Научиться разотождествляться с помехой «сомнение».
- Закрепить на уровне навыка использование техник работы с грубыми отвлечениями и притупленностью.
Препятствия:
- Нетерпеливость
- Грубая притупленность.
- Грубые отвлечения.
- Помеха «Сомнение».
На этом этапе практики, медитация претерпевает качественный сдвиг – бо’льшую часть времени практикующий проводит с объектом медитации. Появляются первые мгновения глубокой тишины ума без фоновых мыслей. Здесь возможны даже проблески таких тонких состояний как джханы, но они крайне неустойчивы.
У многих практикующих на этой стадии основной помехой становится Нетерпеливость. Ощутив вкус медитации, они получают сильную мотивацию её углубить, узнать «насколько глубока кроличья нора». Нетерпеливость имеет общие корни с блужданиями ума, но проявляется больше, как беспокойство, а не как отвлекающее воспоминание. Это форма отторжения и проекция завышенных ожиданий. Нетерпеливость может проявляться, когда не удается успокоить ум, когда не приходят ожидаемые состояния или вообще, ничего не происходит.
- Важно научиться разотождествляться с нетерпеливостью и воспринимать её как часть работы механизма ума.
- Основным способом ослабления нетерпеливости также является применение Техники Расслабления (ТР).
На картинке обезьяна-желания и ум-слон уже не бегут сломя голову, но сознание все еще далеко позади — осознавая деятельность первых двух постфактум. Но уже есть проблески памятования и успокоения силы страстного желания (жажды и неприязни). У обезьяны просветлела голова как символ роста осознанности. Слон повернул голову. Все еще требуется очень много огня-усилий, чтобы поддерживать осознанность к объекту медитации.
Третий этап пути шаматхи по Асанге: Практикующий учится быстро возвращать ум к объекту медитации, если он отвлёкся. На этом этапе ум редко полностью теряет объект медитации. Практикующие учатся быстрее распознавать отвлечения и возвращать внимание к объекту с меньшими усилиями. Однако возникает новая проблема — частичное пребывание, когда одна часть ума остаётся на объекте, а другая вовлекается в ментальные переживания (это называется тонкими отвлечениями).
3 этап тропы саматхи считается пройденным, когда среднее время удержания внимания на объектах медитации (теле, метте, дыхании и др.) без отвлечений достигает 1 и более минут.
Приложение. Грубые притупленность и отвлечения.
Это не обычная ситуация, когда вы теряете объект, а потом быстро вспоминаете о нём и возвращаетесь. Это уже более серьёзные помехи, которые могут вас «выбить из седла» сравнительно надолго. Грубая притупленность проявляется как неспособность сосредоточиться, это может быть непонятно откуда взявшаяся сонливость или рассеянность.
Почему возникает:
Практика стала однообразной, интерес ослаб, намерение — рассеялось. Ум включает «энергосбережение» и как бы «отключает» сознание.
Что помогает:
- Осознанно проверяйте своё состояние каждые 10–15 дыханий.
- Возвращайте интерес: меняйте технику (например, на счёт дыхания, сканирование тела, визуализацию).
- Работайте с телом: выпрямите спину, глубоко подышите, напрягите тело, затем расслабьтесь.
- Если вас клонит в сон — попробуйте пройти через него осознанно, не сопротивляясь.
Грубые отвлечения. В этот момент внимание полностью уходит от объекта.
Это может быть вызвано внешними звуками, болевыми ощущениями, сильными эмоциями, воспоминаниями, идеями и даже вдохновением.
Что помогает:
- Формируйте намерение в начале сессии.
- Отмечайте и одобряйте каждый момент распознавания отвлечения, даже если прошло много времени с момента как вы отвлеклись.
- Применяйте Технику Расслабления ко всем отвлечениям.
- Если отвлечений слишком много — смените метод: используйте счёт, сканирование тела или техники работы с энергетикой.
- Сильные эмоции можно использовать как объект медитации.
- И главное: учитесь замечать момент начала отвлечения, до того, как вы полностью потеряли фокус.
4 этап практики – «Метта осознавания»

Цели этапа:
- Расширение поля концентрации.
- Расширение поля осознавания.
- Формирование навыка удержания баланса между осознанностью и концентрацией.
- Формирование навыка отслеживания состояний ума.
Препятствия:
- Усилившаяся нетерпеливость.
- Тонкая притупленность.
- Тонкие отвлечения.
- Излишняя концентрация.
Ум — это система, состоящая из ментальных процессов, которые могут действовать цельно или рассогласованно – с подавлением одних частей другими. Практика медитации похожа на дрессировку группы щенков – у каждого свои цели и каждый бежит в свою сторону. Но сила намерения «продолжать» и фактор «интерес» направлены к объединению умов-щенков вокруг единой цели- осознавания и концентрации.
Правильное усилие и правильная осознанность это шестой и седьмой пункты буддийского Восьмеричного пути. До сих пор удержание ума на объекте достигалось большей частью за счёт усилия (что не исключает расслабление и отпускание контроля). Осознанность – это первая стадия пробуждения, пробуждение от автоматических процессов в состояние присутствия. Любое отвлечение это скатывание в автоматизм, а когда вы «здесь» вы легко его заметите и пресечёте.
На этом этапе практики концентрация уже стабильна настолько, что появляется возможность расширять поле осознавания, а точка баланса между концентрацией и осознаванием смещается в сторону последней. Твердое намерение осознавать не только процесс концентрации, но и остальные явления ума на периферии, помогает не только быстрее замечать грубые отвлечения и притупленность и разворачивать внимание к объекту медитации обратно, но и распознавать тонкую притупленность и тонкие отвлечения. Добавляется элемент созерцания самой практики.
Проблески осознанности – это большая и радостная веха. Теперь и в жизни, вне медитации, появляются первые спонтанные моменты вспоминания себя – возвращение в состояние присутствия, в «здесь и сейчас».
По Асанге, на четвёртой стадии пути шаматхи сила памятования (смрити, сати, осознавание) значительно возрастает, и пребывание на объекте становится более полным и непрерывным, он редко теряется. Однако здесь все ещё могут усиливаться грубые формы вялости и возбуждения, такие как сонливость или тяжесть, что требует дополнительной бдительности.
На картинке у сознания-погонщика получается накинуть веревку на непокорного ума-слона. Побелевшие мордочки у слона, обезьяны означают появление проблесков осознанности. Но на слоне появляется новый элемент — кролик, символизирующий тонкие отвлечения и тонкую притупленность.
4 этап тропы шаматхи считается пройденным, когда практик приобретает навык одновременного удержания фокуса внимания на объекте концентрации и на периферии сознания.
Приложение. Тонкие притупленность и отвлечения.
Тонкая притупленность
Это состояние часто путают с глубокой медитацией или даже джханой: тело расслаблено, ум спокоен, почти нет мыслей — кажется, всё идеально. Но если дыхание пропадает из фокуса внимания, а ясность притупляется — это тонкая притупленность. Она коварна: приятна, незаметна и может легко перерасти в грубую, особенно в длительных сессиях. Основная ошибка: считать тонкую притупленность прогрессом и «застрять» в ней, думая, что достигли мастерства в медитации. Это распространенная ошибка опытных практиков.
Необходимо научиться распознавать переход из тонкой притупленности в грубую. А также научиться замечать и саму тонкую притупленность и работать с ней.
Для этого необходимо:
- Поддерживать намерение и живой интерес к объекту наблюдения.
- Применять Технику Расслабления (ТР) для прояснения ума.
- Периодически сканировать ум (например, каждые 10–15 дыханий).
- Если состояние на грани грубой притупленности — смените технику на счёт, сканирование тела, практики работы с энергетикой. Подключите тело: выпрямите спину, глубоко подышите, напрягите и расслабьте мышцы, используйте мулла бандху.
Тонкие отвлечения
Это фоновый «шум» мыслей, который не уводит внимание полностью, но мешает глубокой концентрации.
Что делать:
- Углублять фокус — смотреть на объект медитации детальнее и точнее.
- Отслеживать степень отвлечённости ума каждые 10–15 дыханий.
- Использовать ТР при усилении фоновой ментальной активности.
- Переключиться на практики с высокой концентрацией: дыхание под носом, счёт в одной точке.
Нетерпеливость на этом этапе
На фоне первых успехов и ощущения глубины легко возникает спешка и завышенные ожидания. Это мешает стабильному прогрессу.
Как справляться:
- Развивайте радость осознавания.
- Замечайте процессы на периферии восприятия.
- Уделяйте внимание приятным ощущениям и расслаблению.
- Не пытайтесь всё контролировать — отпустите, доверьтесь процессу.
- В школе Трёх Путей расслабление, намерение и интерес — ключевые факторы на Пути Шаматхи.
5 этап практики – первые плоды интеграции ума. «Материальные джханы»

Цели этапа:
- Формирование устойчивого навыка входа в материальные джханы.
- Укрепление навыка удержания баланса между осознанностью и концентрацией.
- Укрепление навыка отслеживания состояний ума.
- Успокоение чувственной сферы.
- Исследование помехи «страстное желание» (жажды и неприязни).
Препятствия:
- Тонкая притупленность.
- Тонкие отвлечения.
- Излишняя концентрация.
Помеха «страстное желание», это условный обобщающий термин для целого спектра состояний. Собственно, это три естественных базовых состояния сменяющих друг друга в самой древней («рептильной») части мозга: 1. желание (обладать, съесть, присвоить, удержать) приятный объект или состояние, 2. отторжение (гнев, ненависть, злоба, отвращение, страх) в отношении объекта или состояния неприятного, и 3. равнодушие ко всему остальному. Помехой они становятся в силу того, что «взбалтывают» психику, не давая ей удержаться в стабильно спокойном состоянии. Это может быть мешающий внешний раздражитель в зале – жужжащая муха или храп соседа. Или, наоборот, привязанность к приятным состояниям начавшим появляться в медитации – обычно попытка «удержать» их приводит как раз к обратному эффекту, не давая им «развернуться» в джхану.
Стабильный вход в «материальные джханы» – знаковый этап в практике. Начиная с этого этапа вы можете считаться продвинутым практиком. Главным ключом открывающем дверь в джханы в нашей методике является медитация метта (для 95% практиков).
На этом этапе практик большую часть времени проводит в ясном уме, осознавая дыхание, вне тонких отвлечений. Естественная длительность медитации, без применения воли достигает полутора часов и более. Важно отметить, что переход от концентрации к осознанности обычно происходит постепенно в процессе медитативной сессии, и становится явным после полутора часов медитации.
По Асанге, на пятой стадии шаматхи грубое возбуждение исчезает, но остаётся тонкая вялость (притупленность), которую необходимо устранять с помощью бдительности. На этом этапе концентрация начинает приносить удовольствие и даже чувство блаженства (медитативная радость).
На картинке процесс просветления продолжается вместе с развитием осознанности и стабильности внимания. Ум-слон, обезьяна и кролик просветлели наполовину, а сознание-погонщик впервые опередил слона (ум) и ведет его за собой. Но все еще требуется прилагать много усилий-огня в практике.
5 этап считается пройденным, когда практик стабильно входит в материальные джханы, а естественная длительность медитации без применения силы воли и контроля возрастает до 1.5 и более часов.
Приложение. Джханы.
Дхьяны (джханы) в буддизме это высшие медитативные состояния, соответствующие уровню достижения самадхи (высшая ступень шаматхи). «Материальными» (рупа) дхьянами называются первые четыре. Всего их восемь.
Заметим, что, упоминая медитативную радость, Асанга дхьяны и тропу шаматхи между собой не соотносит. Комментаторы Асанги как правило придерживались мнения, что дхьяны достигаются после и вследствие прохождения всех 9 ступеней саматхи. Особенно чётко этот тезис сформулировал Цонкапа – основатель доминирующей в северном буддизме школы гелугпа (14 век). Для них первая дхьяна – это состояние сосредоточенного, но активного ума, полностью свободного от переживания негативных эмоций и физического дискомфорта.
Однако существует и другая традиция, также восходящая к сутрам, которая считает джханы вполне доступными для любого опытного медидатора. Поэтому в современной буддологии стали различать «легкие» и «глубинные» дхьяны (подробнее в нашей статье «Джханы безмятежности VS джханы поглощения — тонкости и нюансы»).
В нашем случае, речь идёт о джханах, которые достижимы благодаря опоре на практику метты и длительные, многочасовые сессии медитации. Здесь сохраняется высокий уровень осознанности происходящего, но отвлечения ещё полностью не преодолены. Ум активен.
1-я дхьяна проявляется как возникновение радости и лёгкости в теле. Иногда очень слабое и мимолётное, иногда более интенсивное. Радость сменяется покоем и расслабленностью
2-я. Радость становится глубокой и «тягучей», а тело ощущается лёгким – почти парящим. Ум утихает. Мысли становятся менее навязчивыми.
3-я. Ум безмятежен и невозмутим (это качество равностности – внешние отвлечения больше не смущают). Эмоции стихают. Ощущение отдельных частей тела начинает частично исчезать. Осознанность позволяет наблюдать зарождение и развитие отвлечения на заре их зарождения.
4-я. Кристаллизация сознания: ум становится абсолютно неподвижным, подобно переходу жидкости в кристаллическую форму. Телесные ощущения практически исчезают, энергия выравнивает позвоночный столб, а пространство вокруг часто ощущается «замеревшем».
6 этап практики – «Плато»

Цели этапа:
- Формирование устойчивого навыка входа в плато.
- Преодоление тонкой притупленности и тонких отвлечений.
- Исследование помехи «страстное желание» (скуки).
- Исследование опоры практики — УМ.
Препятствия:
- Тонкая притупленность.
- Тонкие отвлечения.
- Скука (отсутствие гормональных стимулов).
На этом этапе практики становятся различима структура множественного ума. Укрепление осознанности и стабильности внимания позволяет детально изучить и научиться устранять тонкие отвлечения. Может показаться, что их стало намного больше, но на самом деле – это хороший прогресс развития силы ума и его различающей способности.
Именно на этой стадии с высокой вероятностью вы встретитесь с состоянием Плато.
Мыслительные процесс замирает, наступает глубокая тишина, в которой различимы малейшие движения ума, постепенно затухающие. Приходит ощущение вакуума. Ощущение тела начинает выпадать из поля восприятия. Это значит, что вы по-настоящему глубоко продвинулись по пути медитации. Плато – это первый действительно большой плод медитации.
Следующая – 4-я джхана – это состояние кристальной ясности и неподвижности. Всё окружающее и происходящее воспринимается максимально чётко, но не «цепляет», не вызывает аффекта.
Но на этой стадии активизируется помеха — скука. Строго говоря, это тоже форма «страстного желания». Как вы помните, в буддийской теории их три: желание (жажда), неприязнь (отторжение, отвращение) и равнодушное состояние (дословно не приятное ни неприятное) – это безразличие вовсе не является целью практики, это тоже аффект, а по буддизму первопричина страдания.
С точки зрения физиологии, это отсутствие гормональных стимулов, когда гонка внутри прекращается и нет жажды, и нет неприязни. Это состояние активизируется и при касании тишины.
Гормональная система – это кнут и пряник встроенные в нас изнутри, в плато человек впервые в жизни оказывается вне кнута и пряника. Сначала это вызывает шок – О как можно! А потом старые модели начинают давить и практик начинает искать привычные гормональные стимулы (бежать к чему-то или от чего-то) и не находя, начинает познавать 3-ю форму страстного желания – скуку.
В некотором смысле с этой точки в практике и начинается настоящая медитация.
По Асанге шестая ступень пути шаматхи именуется «успокоение». Тонкая притупленность здесь отступает, но сохраняется тонкое возбуждение, связанное с привязанностью к приятным переживаниям, кроме того, возбуждение создают сами усилия по успокоению ума. Осознанность – сати – и здесь становится главным противоядием.
На картинке Сознание-погонщик становится укротителем ума! Слон и обезьяна посветлели больше чем на половину и покорно следуют за погонщиком-сознанием. Осознанность у практика становится еще более острой. Кролик (тонкие отвлечения) просветлел полностью. Это символизирует не уничтожение мыслей, а прекращение идентификации с ними. Ум становится подобен океану: волны (мысли) есть, но они не тревожат глубину. Если обезьяна символизирует грубые отвлечения и притупленность, то кролик тонкие – неуловимую подвижность ума, (как дрожь листа на ветру) Его осветление знаменует переход от концентрации к естественной устойчивости ума.
6 этап считается пройденным, когда практик стабильно доходит до состояния плато в большинстве длительных сессий.
Приложение. Что такое ум?
Работу психики можно представить как собрание представителей разных отделов ума за общим столом. Каждый представитель тянет одеяло внимания на себя. При наступлении хотя бы частичного консенсуса, происходит переключение нашего сознательного внимания на объект консенсуса (появилось чувство голода, возникло ощущение боли в спине, появился страх, импульс завершить медитацию и т.д.).

Но вот, в какой-то момент все они замолкают и внимательно слушают – это и есть Плато.
Ваша внимательность настолько возросла, что начинает получаться различить и сам ум целиком, как единую сцену восприятия. С этого этапа начинается большое и захватывающее исследование и поиск генерального директора корпорации УМ.
7 этап практики – Полное умиротворение. «Нематериальные джханы»

Цели этапа:
- Формирование устойчивого навыка входа в нематериальные джханы.
- Актуализация всех 4 Брахма Вихар.
- Исследование опоры медитации — Объекты Ума.
Препятствия:
- Делание.
- Страх (животный уровень страха смерти).
- Сопротивление (связано с болью многочасовых медитаций). Главным инструментом преодоления этой границы является медитация метта и положительный настрой на практику и к себе. Главным инструментом продвижения в нематериальных джханах являются длительные сессии.
Вход в «нематериальные джханы» непрост и ограничен длительностью медитации. Преодоление рубежа в 1.5 часа – это серьёзнейшее испытание для практика и эквивалент глубокого отпуская «страстного желания».
Переход на 7 этап шаматхи знаменуется качественным сдвигом восприятия и в практике, и в жизни. «Я» в медитации перестает ощущаться как отдельная сущность, отличимая от объектов практики. Осознанность и концентрация обостряются настолько, что в качестве опоры практики можно использовать не объект, а более широкие поля восприятия и классическую опору УМ. Обычно на этом этапе приходит ощущение движения внутреннего ветра, праны, ЦИ в любой из частей тела, меридианах, нади и т.д.
Благодаря объединению ума, устранению тонких отвлечений и внутреннего сопротивления, практик проводит значительную часть времени в состоянии присутствия. Соотношение моментов осознавания и неосознавания выравнивается.
5-я и 6-я «нематериальные джханы» меняют ощущение тела: в пятой оно как бы теряет границы, начинает расширятся во все стороны, пока не сливается с пространством и не «исчезает», в шестой это «безграничное пространство» становится пространством ума, а все элементы сознания (каждого из 6 сознаний, связанных с органами чувств) начинают восприниматься как световые феномены в медитативном пространстве. Уровень утончённости восприятия для обычного состояния непредставим. Можно видеть, как зарождаются и выстраиваются в цепочку мысли и аффекты, появляются и исчезают психические феномены. Начинают восприниматься отдельные дхармы – кванты восприятия.
Именно здесь можно наряду с шаматхой полноценно практиковать випассану (випашьяну). Т.е. объективно и невовлечённо наблюдать и исследовать психические процессы, природу я, страдания и непостоянства.
Явно видимым объектом исследования становится «страстное желание».
Согласно Асанге, тонкая притупленность и возбуждение здесь уже не представляют существенной угрозы, но всё же в них ещё можно впасть. Поэтому бдительность и осознанность должны поддерживаться постоянно, хотя больших усилий (огня) и не требуют.
На картинке обезьяна и кролик исчезли, слона больше не надо вести на поводу, надо лишь присматривать и направлять. На нём все еще есть темные пятна, но процесс объединения ума достиг «критической массы».
7 этап считается пройденным, когда практик стабильно доходит до нематериальных сфер (джхан) в большинстве длительных сессий, а естественная длительность медитации без применения силы воли и контроля возрастает до 2 и более часов.
Приложение. Сфера Пустоты.
Продвижение по ступеням шаматхи может быть описано и через принятую в школе Трёх Путей модель «Этажи бессознательного» – иерархическую модель психики, используемую в Образной медитации. В этой модели каждый «этаж» – это совокупность программ, определяющих возможности, ценности, мировосприятие человека. Обычно большая часть «этажей» находится в полуспящем (полузакрытом) состоянии, минимально отражаясь в сознании. Рост осознанности в процессе медитации позволяет их активировать. Причём речь идёт прежде всего о «верхних этажах» – «надсознании». Так практика метты шести сторон актуализирует 6-й этаж, отвечающий за неэгоистическую любовь и сострадание, развитие осознанности на третьем этапе тропы саматхи, активизирует 7 этаж (сущностные настройки), медитативная радость четвертого этапа связана с открытием 8 этажа (Тушита – Небеса радости), плато и нематериальные джханы – связаны с 9 этажом («сферой пустоты») – из которой проявляются все варианты персональной реальности. Здесь происходит преодоление «страстного желания» (подробнее в этой статье)
Следующий этап практики связан с включением самого верхнего -10-го этажа…
8 этап практики – Объединённый Ум.

Цели этапа:
- Формирование устойчивого навыка входа в 7 джхану.
- Развитие равностности.
- Исследование механизма Взаимозависимого Возникновения.
- Исследование 3 признаков бытия.
Препятствия:
- Телесная и Умственная усталость.
- Страх (животный уровень страха смерти).
- Сопротивление (связано с болью многочасовых медитаций).
Вход в верхние нематериальные джханы ограничен длительностью медитации, которая в свою очередь ограничена «деланием» (целенаправленным волевым усилием). Переход на новый уровень каждой последующей джханы связан с отпусканием страстного желания (жажды, неприязни и скуки).
На схеме тропы саматхи уже полностью просветлевший слон-ум спокойно и покорно следует за погонщиком-сознанием. Объединение ума углубилось настолько, что позволило отказаться от огня-усилий, так как бессознательные части умов практически перестали проецировать что-либо «своё» в сознание-конференц зал, действуя слаженно. Это открывает возможность входа в самое тонкое из возможных для познания состояний — 7 джхану – сферу «отсутствия всего». Это граница, за которой сознание перестает быть непрерывным и уже не может передавать привычную картину мира.
7-я джхана – «отсутствие всего» связана с полным погружением в настоящее: времени как процесса больше нет, осознанность опережает ум – зародыши мыслей (формации) заметны до их возникновения-развёртывания. Возможно наблюдение самого процесса наблюдения за умом – наблюдение за наблюдением, наблюдающим наблюдение. Поскольку острота различающий силы ума позволяет воспринимать в прямом опыте випашьяны тончайшие процессы работы ума, на этом уровне шаматхи появляется возможность исследования «трёх признаков бытия» (природы я, непостоянства, страдания).
По Асанге, на восьмой стадии шаматхи волевое усилие требуется только для того, чтобы сесть в медитацию. Дальше всё идёт «само собой», практик уверен, что полное расслабление и отсутствие усилий не послужат причиной отвлечения и помех. Сосредоточенность не прерывается большую часть времени сессий.
8 этап считается пройденным, когда практик стабильно доходит до 7 джханы в большинстве длительных сессий.
Приложение. Три признака бытия
Здесь мы подбираемся к самому сердцу буддийской традиции – к Первой благородной истине. Любое явление характеризуется такими признаками как:
- Аничча (непостоянство) — все явления возникают и исчезают, вне нашего контроля
- Дуккха (страдание) — невозможность удержать желаемое или избежать нежелательного
- Анатта (не-я) — отсутствие постоянного «я», лишь поток взаимозависимых событий
Здесь в разреженном воздухе медитативных вершин можно наблюдать это воочию.
Удовольствия, страдания, желания, гнев, безразличие – это не характеристики вещей, это феномены ума.
И здесь его работа объективно видна как довольно однообразный и утомительный безличный процесс возникновения, развития, исчезновения ментального импульса. Чтобы реально мучиться или ликовать, надо находиться внутри процесса, внутри иллюзии. Здесь же мы видим, что внутри нас нет никого, кого можно обидеть и ничего за что стоило бы всеми силами держаться. А значит нет повода, для страдания. И всё это воспринимается равностно и отстранённо (упекха).
9 этап практики – «Равностность»

Цели этапа:
- Достижение состояния равностности вне медитации.
- Наблюдение Взаимозависимого Возникновения вне медитации.
- Переживание в медитации опыта Ниродхи (приостановки сознания)
Препятствия:
- Телесная и Умственная усталость
- Страстное желание (жажда) к опыту Ниродхи/Ниббаны
Движение ума и погонщика остановилось — это предельное состояние объединения ума и 4-х Брахма Вихара. (Любовь, сострадание, сорадование и невозмутимость (упекха) – это четыре брахмавихары – «божественные» состояния ума).
Чувствующие умы полностью успокоены и более не генерируют никаких активностей. Это состояние саматхи (глубочайшего покоя) — состояние абсолютного принятия. Ум настолько устойчив, что медитация становится безобъектной, более не нужно прилагать усилий и использовать какие-либо объекты в практике.
На этом этапе стабильность внимания и острейшая осознанность позволяют большую часть времени вне медитации проводить в состоянии присутствия. Развивается способность к прямому постижению природы вещей и явлений – без последовательного обдумывания и рефлексии.
9-й уровень практики ведёт к устойчивому навыку входа в ниродху. Сначала (это 8-я дхьяна) сознание становится прерывистым, «кадрированным», проплывают осознаваемые только постфактум обрывки восприятия. И в какой-то момент работа сознания прерывается и полностью приостанавливается. Это как перезагрузка компьютера, которая позволяет убрать многие баги, и установить новые программы. Это и есть ниродха. Экстатический опыт, который может последовать за ним (условно называемый «Ниббана») знаменует включение принципиально новых, ранее не задействованных способностей сознания (статья: что меняется после опыта просветления?).
Способность к безобъектной медитации и опыт ниродхи знаменуют новые безграничные возможности для познания себя и реальности в целом. Именно здесь становится возможно исследование Зависимого Возникновения — психических процессов возникновения и исчезновения обусловленных явлений, являющихся первопричиной наших решений и действий.
По Асанге девятая стадия – равностность или дорога мастерства. Ум сосредоточен без усилий, для этого не требуется особый объект, спонтанно присутствует состояние полной ясности и присутствия. Ощущается полная гибкость ума и тела. Медитировать можно очень долго без напряжения. Сон не прерывает медитацию. Негативных эмоциональных состояний нет, как и физического неудобства. Появляются «чистые» образы и видения. После выхода из медитации состояние комфортное – как будто вы обрели новое тело.
На рисунке тропы слон кротко лежит в ногах, а сознание предельно спокойно и ясно.
Приложение. Взаимозависимое Возникновение.
Это универсальная матрица закольцованного взаимного порождения психических феноменов, приводящих к возникновению страдания. На 9-й стадии саматхи эта Вторая благородная истина буддизма доступна прямому наблюдению. Ни одни из этих феноменов не существует сам по себе, вне зависимости от остальных, и в то же время их цепочка исключительно прочна. Буддийский путь направлен на её разрыв и освобождение от страдания (статья: Взаимозависимое Возникновение и причины страданий)
Заключение
Уникальность нашего метода в том, что освоить технику медитации шаматха и пройти всю тропу можно в рамках одного ретрита випассаны 10 дней. Конечно, по возвращению, выдержать в домашних условиях темп ретрита вряд ли получится и сознание со временем сузится. Но каждое прохождение всего пути шаматхи на ретритах, опыты ниродхи и «Ниббаны» преображают нас изнутри создавая условия для фундаментальных сдвигов восприятия — глубинной трансформации нашего ума. Это то, что в буддизме описывается как движение по ступеням просветления.
Что дальше?
Итак, вы достигли максимальных результатов на 10-дневном ретрите випассаны, пережили ниродху и, возможно, опыт Ниббаны. Это конец? Нет, достижение уровня равностности открывает перед вами громадные области исследования, совсем других возможностей и восприятий, где «Ниббана» — это только первый шаг…
На рисунке мы видим дальнейший путь человека (сознания) уже верхом на слоне…
Если не 10-дневный ретрит, то как?
Программу длительных ретритов 10 и более дней можно проходить и по частям. Первые этапы пройти на 2-3 дневных ретритах. Специальные техники освоить на специализированных ретритах Прощения и Образной медитации. Это создаст очень хорошую базу для випассаны 10 дней и продвижение по ступеням Тропы Саматхи (Шаматхи) станет более быстрым и устойчивым.
В нашей школе существует несколько путей достижения высших состояний сознаний, помимо буддийского есть ещё прикладной и путь работы с архетипами. И мы, конечно, понимаем, что далеко не все участники ставят своей целью просветление, освобождение и обретение бодхичитты. Для тех, кого интересуют более земные вещи, скажем, что погружение в глубокие медитативные состояния это как погружение металлического предмета в кислоту, чтобы очистить накипь, ржавчину и т.д. Это обновление и перезапуск с новыми параметрами – более высокой способностью к концентрации и осознанности, энергией, бодростью, удовлетворённости собой и жизнью, более развитым социальным чувством.
Авторы статьи: Максим Сати, Максим Александров
Связанные статьи по теме: «Тропа Шаматхи (Саматхи)»
- Что такое джханы (дхьяны): путешествие в глубины сознания.
- Что такое випассана? Отличия интегральной методики от випассаны Гоенки.
- Метта (медитация любящей доброты) – практика раскрытия сердца
- Как меняется жизнь после опыта просветления (пробуждения)?