Медитация – путь к богатству.

Медитация

Звучит парадоксально, не правда ли? Примерно как: «аскеза – залог делового успеха». Но если вдуматься… Что такое стремление к богатству? В основе его древнейший инстинкт выживания, стремление уберечься от голода. И в общем-то всё. А выживает тот, кто обладает для этого достаточной энергией. У самого древнего, «рептильного», мозга только три программы: бей, беги, замри. При недостатке энергии две первые могут оказывать парализующее воздействие, работать во вред, существо пасует перед опасностью. Третья, если переразвита, ведёт к неоправданному риску и агрессии. Максимальные возможности выживания у того организма который использует все три тактики поочерёдно и адекватно. Это и есть «тайна успеха».  Вот здесь и пригодится медитация.

В древности считали, что успех, богатство (не только материальное), счастье, зависят от особой харизмы, благодати. Иранцы называли её хварно, китайцы – Дэ. Там, где она присутствует, и у того, кто ей обладает, всё получается, удача сама идёт в руки, есть и слава, с достаток, и потомство, и победа.

Забавно, но современные психологи пришли к тому же выводу. Первично состояние духа, настрой, которые притягивают или отталкивают деньги и удачу.

Если обратится к самой попсовой версии, излагаемой во многих книгах, то рецепт будет звучать примерно так: не сомневайся в успехе и он придёт. Неудачники сами притягивают неудачи своим негативным настроем. Верь в своё всемогущество, в свою исключительность, сохраняй всегда позитивный настрой, воспринимай неудачи как что-то временное, нужное для опыта, чётко формулируй свою цель, представляя её достижение в деталях, иди к цели с несгибаемой твёрдостью и запредельной настырностью, вкладывая в неё всю свою страсть. Чем проще твои цели и яснее взгляды, тем сильнее воля к победе, воля к власти. И поменьше рефлексируй.

Думается, хорошим примером данной стратегии является Дональд Трамп. Т.е. вообще говоря, это работает. Но только до того момента как удачник с размаху не врезается лбом  в каменную стену…

Другая стратегия прямо противоположна. Чем больше чего-то хотим, тем дальше от цели. Чем больше переживаем, ожидаем, волнуемся, тем вернее неудача. А к успеху ведёт отрешённость, умение отпустить контроль, поймать волну. Китайцы называли такой путь «недеянием». Это не безделье, это такое действие, которое как будто совершается само собой, интутивно и максимально эффективно. Оно противоположно настойчивому целеполаганию, и оно-то и приводит к Дэ. Такое состояние в современной психологии называют «поточным». Это такой уровень собранности и компетентности, когда остаётся только отпустить штурвал, тело, ум, «действуют сами». Радость доставляет само действие, а не достижение цели. И именно тогда она и достигается. Только для того чтобы эта стратегия была успешна, нужен уж очень высокий уровень продвинутости…

Наконец есть ещё «квантовый» метод, самый современный, основанный на чередовании этих стратегий. Главное здесь интуитивно оценивать ситуацию и понимать: когда имеет смысл включать рациональный метод, а когда иррациональный, когда решительно наступать, а когда отходить в тень, когда натягивать вожжи, а когда отпускать их, полагаясь на естественное течение.  Этот же метод и самый древний, именно на нём основана знаменитая Книга Перемен.

Что нужно для того чтобы успешно его применять? Бесстрашие, интуиция, самоконтроль.

Бесстрашие это не «безумство храбрых», и не самонадеянная уверенность, что «всё обойдётся», это сознательная готовность идти на риск, с пониманием возможности проигрыша. Это готовность принять все последствия выбора. Этому тоже надо учиться.

У Германа Гессе есть повесть «Сидхартха», её герой после долгой аскетической практики возвращается в мир и становится приказчиком у богатого купца.

– Очень хорошо! – говорит купец – «А ты что можешь дать? Чему ты научился, что ты умеешь?

— Я умею мыслить, умею ждать, умею поститься.

— Это все?

— Кажется, все.

— А какая от этого польза? Умение поститься, например — к чему оно?

— Оно может приносить большую пользу, господин. Если человеку нечего есть, то самое разумное, что он может делать — это поститься. Если бы, например, Сиддхартха не научился поститься, то он должен был бы сегодня же взять какую-нибудь службу — у тебя ли, у другого ли: он был бы вынужден к этому голодом. Теперь же Сиддхартха может спокойно выжидать; ему чуждо нетерпение, для него нет крайней необходимости. Он долго может выдерживать голод, да еще смеяться при этом. Вот какая польза, господин, от умения поститься.»

В итоге Сидхартха становится компаньоном. Купец «скоро заметил, что хотя Сиддхартха мало смыслит в рисе и шерсти, в мореплавании и торговле, но зато у него счастливая рука и он превосходит его, купца, спокойствием и уравновешенностью, а также искусством слушать и распознавать людей. «Этот брахман, — сказал он однажды одному из своих друзей, — не настоящий купец и никогда им не будет, он не в состоянии увлечься делами. Но он принадлежит к числу тех людей, которые владеют тайной успеха — оттого ли, что родился под счастливой звездой, оттого ли, что он обладает какими-то чарами. А может быть, этой тайне он научился у саман. Для него дела — точно игра. Они не овладевают им целиком, не подчиняют его себе. Он никогда не боится неудачи, не огорчается потерей».

Самоконтроль это и искусство настроить себя на поточное состояние, «когда всё удаётся», то самое позитивное и «всемогущие» состояние.

И то и другое достигается посредством медитации. Практика осознанности это открытая готовность принять любое состояние, встретить боль лицом к лицу и заглянуть ей в глаза. Тогда и обретается бесстрашие. Практики доброжелательности (метты) и прощения, это намного более эффективные методы , чем аутотренинг с накачиванием в себе позитивного настроя.

Интуиция — это способность заглянуть в бессознательное, настроить свой мозг на режим дальнего прогнозирования, почувствовать пульс мира, его накатывающие и уходящие волны, чередование активности и покоя. Только тогда действие будет безошибочным. Глубокие состояния (самадхи), образная медитация, это лучшие способы установить связь с сокрытым. Заметим, что и методы «программирования реальности», ныне тоже весьма популярные, успешно можно осуществлять только в состоянии глубокого погружения в архетипическую реальность. И эту возможность даёт медитация.

Есть здесь и другие лайфхаки: возможность длительное время удерживать внимание, концентрировать волю на поставленной задаче, и умение вовремя быстро и полностью расслабляться, расширение сознания и развитие креативности (в той же образной медитации), ясность ума и объектвность в оценке, и наконец это эмпатия и способность ладить с людьми. Остаётся только применить эти навыки и в прагматических целях.

📜  Автор: Максим Александров

Оцените статью
Школа Трех Путей
Добавить комментарий