О положительных эффектах медитативных практик сейчас не слышал только ленивый или совсем отшельник. Даже из тех, кто никогда не пробовал, потому что “не настолько духовен/религиозен/усидчив”, мало кто настроен активно опровергать, что это кому-то серьезно помогает. Слишком много длительно и с удовольствием практикующих примеров вокруг: мультимиллионеры, звезды шоу-бизнеса, выдающиеся спортсмены, друзья, соседи, коллеги… Многих от того, чтобы попробовать, удерживает ложное представление, что чтобы добиться мало-мальски существенного эффекта от медитации, необходимо положить на ее альтарь львиную часть жизни. К этому лагерю принадлежала и я.
Городской ритм жизни, новая профессия, в которой трудоголить и трудоголить, друзья, свидания и многообразные хобби – ни от чего не хотелось отказываться в пользу того, чтобы подолгу годами сидеть на стуле и ничего не делать. Как и у всех, в жизни было немало проблем и проблемок, но ничего непреодолимого – такого, чтобы задаться поиском радикально нового, нестандартного решения – пока не случилась она… Черная полоса, обрушение всего мира, каким я его знала, радикальная потеря сразу нескольких почв из-под ног. Если бы не друзья и близкие, я, возможно, не набралась бы первоначальных сил, чтобы написать в поисковой системе: “Медитация в Москве”, но шли недели, негативный внутренний голос продолжал вести сам с собой яростно-несчастный монолог, не давая ни работать, ни отдыхать, и нужно было что-то делать.
Первым, что меня поразило на воскресной вводной лекции у Максима Сати, было то, что поза лотоса не только не обязательна, но и не очень желательна для сессий серьезной длины (мне лотос никогда не давался, быстро затекало всё тело). Дальше – больше: техника медитации метта (представить себе место, где нам спокойно, и медитировать на это умиротворяющее чувство) и инструмент отпускания мешающих мыслей 6Р оказались на удивление просты в понимании. И, наконец, слова: “Медитация должна приносить удовольствие и осязаемые результаты быстро – уже через пару недель регулярной практики хотя бы 15-30 минут в день вы заметите изменения” перевернули мое представление. Выходит, годы и многие часы каждый день не потребуются. Забегая вперед: и недель не потребовалось, в тот день после теории мы с места в карьер помедитировали 45 минут (если до этого кто-то сказал бы мне, что такой огромный промежуток пролетит, как минута, ни за что бы не поверила), и я ушла домой с молчанием в голове. Негативные голоса, кричащие о несправедливости вселенной уже пару месяцев, впервые решили немного передохнуть.
Мы встречались каждое воскресенье в уютном помещении дома русской философии “Вертикалье”, немного продвигались в теории и медитировали около часа, а затем пили чай и обсуждали опыт в комнате, в которой хранились никак не меньше 1000 и 1 вида ароматного напитка. Максим подробно, но понятно отвечал на вопросы, ребята делились ощущениями, результатами и сложностями сегодняшней медитации – по отчетам как своим собственным, так и других людей, которые ходили регулярно, я видела, что прогресс не стоит на месте: с каждым разом мы входили в медитацию чуть легче, испытывали все меньше отвлечений и чувствовали себя немного лучше. Кроме непосредственного опыта практики, разговор нередко заходил о практично-философских вопросах: в чем суть страдания, как можно снизить уровень этого самого страдания в жизни, каким образом наши инстинкты управляют нами, и почему так сложно утихомирить беспокойный ум и по-настоящему, каждой клеточкой сознания наслаждаться тем делом, которым занимаешься в настоящий момент.
Постепенно я заметила, что медитация плавно интегрировалась в жизнь, став значимым ритуалом “заботы о себе” в одном ряду с такими, как прогулки или фитнес.
Мне потребовалась пара недель, прежде чем я решилась попробовать помедитировать и дома в одиночестве (как оказалось, на первых порах “чувство локтя” и присутствие опытного гуру играли очень большое значение), и первые попытки не превышали 10 минут. Но спустя еще несколько недель самостоятельная медитация спокойно переваливала за отметку в 45 минут, на второй месяц – за 1 час. Хотя групповые сессии всегда отличались (да и сейчас отличаются) большей глубиной и яркостью, нам много рассказывали о том, что важно медитировать регулярно – в идеальном случае, каждый день, поэтому каждый из нас быстро начинал пытаться практиковать и дома.
Есть такой феномен, как “шлейф” — послевкусие медитации (как правило, спокойное, умиротворенное состояние, готовность принять любые эпизоды и происшествия без тягостного внутреннего сопротивления, или состояние радости и наполненности энергией), который тянется некоторое время после окончания практики. Оказалось, что чем чаще и более длительно человек медитирует – тем длиннее шлейф, и тем больше вероятности, что в один прекрасный момент шлейфы друг на друга наложатся, и человек будет постоянно в состоянии “Присутствия”. Жизнь, как медитация.
Длительность практики – очень важная тема. После того, как мы научились преодолевать отвлечения ума и тела (иллюзорные “букашки”, необходимость “срочно почесать лицо”, сонливость, голод и назойливые мысли), пришло время наращивать длину сессии для того, чтобы проникать “глубже”, запускать более радикальные изменения сознания и личности. До сих пор помню восторг и длинный шлейф первых джхановых состояний (качественно других, более тонких ступеней сознания, кульминирующих трансформирующим опытом “не-я” — отсутствия сознания). В какой-то момент это было видением ярких и теплых лучей света, в другой – ощущением бесконечности мира и пространства, еще в один – чувством глубоководного покоя океана. Как будто всё, что происходит, все жизненные неурядицы – это лишь поверхностная рябь.
А что же реальная жизнь? Спустя где-то 2 месяца после начала занятия медитацией негативный внутренний голос и тяжелые мысли о черной полосе совсем перестали возникать (учитывая тяжесть всего произошедшего, это поражающе быстро). Радикально снизились раздражительность, жесткость, утомляемость и рассеянность, и это стали отмечать близкие. Всё чаще у меня держалось ровное, спокойное настроение (примерно половину времени — нейтральное, и половину – радостно-любопытное ко всему, что принесет мне новый день). Стало проще сосредотачиваться, продуктивнее работать, легче засыпать и комфортнее налаживать отношения. Перечислять все эффекты здесь можно очень долго, немаловажно и то, что и здоровью “перепало” — практически прекратились болезни.
Отдельная и крупная заслуга обоих учителей (Максима Сати и Максима Александрова) в том, что в дополнение к практикам сумели познакомить и увлечь обширной теоретической базой. Всю жизнь будучи убежденным атеистом, я и подумать не могла, что настолько проникнусь книгами по буддизму и практикам осознанности. Оказалось, что буддизм и религией назвать сложно – скорее, это философия жизни, очень рациональная и построенная на причинах и следствиях. Есть страдание – есть его причина – есть и способ избавления. Всё, никаких сверхъестественных теорий, которые мне, как совершенно левополушарному логику, воспринять было бы непросто. Быстро стало понятно, что мастера изрядно тяготеют к естественно-научному подходу (я почему-то уверена, что не менее половины слушателей устали от флёра избыточного спиритуализма, которым нередко окружена медитация), и мы много времени провели в лекциях по нейрофизиологии мозга в разрезе медитации, в обсуждении инстинктов и трансформации сознания как биологического перестроения нейронных цепей. Всё понятно, объективно и научно доказуемо.
Самый первый вид медитации, с которым я познакомилась в Школе Трех Путей – это медитация метта (любящей доброты), подарившая легкие и приятные часы и обеспечившая самый мягкий “вход” в практику. Много практиковали и классическую анапанасати (медитацию с наблюдением за дыханием – та самая, в которой сидят часами в длительных сессиях). С приходом лета начали выбираться тесной группкой в парк, где получился незабываемый опыт длительной медитации лежа под шелест ветра и листьев. Немного поднабравшись опыта, я рискнула попробовать более серьезный формат — однодневный ретрит в “Вертикалье” продолжительностью 10 часов, включающий обширную программу: мягкая йога, пранаямы и ребёфинг (дыхательные практики) и медитативные сессии. Комплексное воздействие — тело, дыхание, ум. После ретрита я ходила в ясном, безмятежном и сверхпродуктивном сознании больше недели.
С тех пор каждые несколько месяцев я старалась возвращаться на такие ретриты, и на одном из них была запущена мощнейшая трансформирующая практика – медитация прощения. Ее я ждала по-особому, далеко в глубине души еще сидели глубинные обиды после черной полосы, хоть они и перестали каждый день отравлять жизнь… Эффект от этой (следует честно заметить: непростой, требующей смелости копнуть “в болезненное”) практики был феерически сильным: удалось отпустить обиду, заглянуть глубоко в себя и осознать, что, в конечном итоге, нам следует простить себя за то, что мы чувствовали и чувствуем, а не кого бы то ни было ещё. А если пойти еще дальше – мы все – частички одной жизни, одной всеобъемлющей Вселенной, поэтому и прощать-то, в сущности, некого. Нет отдельного обидчика, нет пострадавшего…
И последний невероятный, фантастический вид медитации, которому меня научила Школа (теперь в лице Максима Александрова) – это образная медитация, техника путешествия по архетипическим мирам бессознательного. Лавовый мир, небесный город, эльфийские владения, русалочья обитель – все эти и многие другие места существуют в нашей психике, похожи между разными людьми и имеют четкую географию: “определенная зона – определенная область психики”. Такие путешествия – не просто “зрелищное развлечение”, они раскрывают неисчерпаемые возможности трансформации себя через воздействие на подсознание напрямую. Для меня ключевыми оказались возможности радикально восполнить энергию и набраться сил в мирах, которые созданы для этого – и, в противоположном векторе, “спуститься” туда, где живут мои страхи и детские травмы и начать с ними работу. Здесь осязаемый эффект шел даже не на недели, а на дни.
Грянул мировой карантин, и занятия Школы Трех Путей перебрались в онлайн. Двухнедельные марафоны для начинающих, двухнедельные же ретриты для продолжающих по каждому из видов медитативных практик позволили не перестать медитировать, получать обратную связь от обоих Максимов и подбадривать друг друга в ежедневных онлайн-репортах даже в условиях невозможности встреч. А сейчас я вместе с другими жду нового открытия Школы в физическом мире для того, чтобы решиться на трехдневный выездной ретрит – пока это было бы самым серьезным моим шагом на ниве медитации. Долгое время не могла убедить себя вложить “так невероятно много времени”, пока наконец не осознала, что отговорки кончились, пора.
За весь год, который прошел с моего первого знакомства с медитацией, я не почувствовала, что она отнимает много времени. Сказать больше, мне вообще не пришлось как-то подстраивать привычную жизнь под нее. Бесконечная гонка за карьерой убежала недалеко – те часы, которые я от нее отняла на медитацию, с лихвой окупились повышением продуктивности в оставшиеся. А сама гонка… плавно и как будто сама собой перестала быть такой острой, я начала куда больше просто работать в удовольствие с мыслью, что мне некуда спешить. Как обычно бывает, карьерный подъем не заставил себя ждать. А в условиях карантина медитация, как ничто иное, помогает проще и спокойнее пройти этот период, полный неопределенности – именно сейчас, когда есть возможность остановиться и порефлексировать, отчетливо понимаешь, что все события в жизни происходят не просто так: всем несчастьям нужно было случиться, чтобы я открыла для себя качественно иной стиль жизни, нашла своих учителей и получила стимул перепрограммировать живущей своей беспокойной жизнью ум. Всё так, как должно быть, и всё на своём месте.
Автор: Мария Власюк