Иногда приходится сталкиваться со странными воззрениями, вплоть до того, что медитация это такая секта… Вообще-то слово это латинское , meditatio — «размышление», и пришло из католицизма. Это духовная практика существующая там многие века. Когда западные люди встретили что-то аналогичное на Востоке, для этого явления использовали знакомый термин. В буддизме данная практика называется дхьяной. В Индии совокупность духовных практик называется йогой.
Принято деление на религии откровения и религии чистого опыта. К последним относится и буддизм. Это означает, что все положения буддийского учения должны быть проверены опытом, но опыт этот не обыденный, а связанный с направленным исследованием собственного сознания.
Однако для того чтобы сознание могло наблюдать само себя, его необходимо «собрать», «сконцентрировать», успокоить, освободить от вовлечённости в переживания и неконтролируемые мысли. Это и есть медитация.
Существует множество видов медитации и других приёмов работы с сознанием, использующих не только сосредоточение, успокоение ума и исследование, но и энергию, эмоции, тело. Поэтому правильнее говорить о психопрактике как о более общем понятии. Именно психопрактика и есть то, что выводит религию за пределы веры, ритуала и этики. То, что позволяет пережить опыт Иного, трансформировать ум, включить интуицию, снова пережить то, что когда-то переживали святые и основатели. Этот бесценный опыт и не даёт религии превратиться в обыденность, в чисто социальный институт, то что привносит туда тайну. И в «религиях откровения» жить интенсивной духовной жизнью также означает использовать те или иные психопрактики, в том числе – медитацию – особо углублённое размышление, сосредоточение на важных вероучительных вопросах и образах, «умную молитву» и другие приёмы собирания ума. Видеть ад и рай, созерцать фаворский свет, «Бога узреть» можно только в созерцании. Подобные техинки есть и в исламе (суфизм), и в иудазме (каббала) и в индуизме, и в даосизме, и даже в конфуцианстве (учении весьма светском).
В нашу секулярную эпоху стало очевидно, что техники медитации эффективны и без сопутствующих ритуалов, догматически правильных воззрений и возвышенного объекта созерцания. Поскольку это единственный способ управления собственным сознанием, работы с бессознательным и перенастройки психики. В самом светском формате на этой же базе были созданы разнообразные систему аутотренинга. Но классическая медитация, пусть и, всё же имеет свои преимущества. Буддийский комплекс саматха-випассана это техника входа в очень глубокие состояния собранности ума (дхьяны) в сочетанием с практикой объективного видения – непосредственного созерцания механизмов работы психики. Цель этой практики не просто глубокая релаксация, но исцеление от страдания. Не просто решение текущих проблем, но решение самой главной проблемы нашего бытия.
На его основе разработаны и более прикладные методики, которые получили самое широкое распространение – в корпорациях, в спецслужбах, в медицине и психологии. Например, такие как MBSR (снятие стресса на основе осознанности).
Освоить медитацию и использовать её для гармонизации ума «в домашних условиях» сейчас можно с помощью продвинутых аудио-курсов, которые не трудно найти в Интернете. Попробуйте! Это эффективно и не страшно ).
📜 Автор: Максим Александров