Много лет продолжалась серия экспериментов с «говорящими обезьянами» – шимпанзе, которых научили языку глухонемых. Согласно выводам исследователей, их уровень интеллекта вполне сопоставим с двухлетними детьми.
Эти шимпанзе не просто поддерживали диалог с людьми, но и беседовали на новом языке друг с другом. Они понимали, что смысл меняется от перестановки слов в предложении, использовали слова в новых контекстах – шутили и бранились (этому их не учили). Фантазировали, «играли на камеру», отличали прямой эфир от записи, опознавали местность по фотографии и вообще демонстрировали образное мышление.
Что самое интересное, себя они воспринимали как людей, а не говорящих шимпанзе, как обезьян. Самки любили полистать женские журналы, и могли рассказать о каком-то изображённом там актёре, как о своём женихе.
Довольно быстро удалось научить шимпанзе изготовлять примитивные каменные орудия – острые сколы, которыми можно было что-то перерезать. Для этого подопытный долго и упорно долбил один камень другим. Но потом нашёл более эффективный способ – просто с силой бросая камень на твёрдую поверхность.
В природе стаи обычных шимпанзе ведут между собой войны, совершают набеги, могут практиковать каннибализм. А шимпанзе бонобо, напротив, не агрессивны, и больше всего любят секс, занимаясь им в любое время чисто для удовольствия и в разнообразных позах.
Генетически человек отличается от шимпанзе на 1,6%… В принципе, человек и шимпанзе более близкие родственники, чем шимпанзе и горилла (не говоря уже о других обезьянах). Это означает, что наши линии разошлись около 7 миллионов лет назад.
Человеческая 4 млн. лет назад освоила прямохождение. Она насчитывала много разных видов и в основном наращивала размеры мозга. Только вот на поведении это сказывалось слабо. «Технологические прорывы» случались крайне редко (и часто угасали). Резкий скачок начался в отрезке времени 45 000 — 35 000 лет назад.
К этому времени существовало, минимум, три вида человека разумного: сапиенсы, неандертальцы и денисовцы. Самый большой череп был у неандертальцев (в среднем больше, чем у нынешних людей. Но юмор в том, что скачок начался у всех трёх видов. Именно в это время, например, некоторые неандертальцы совершали погребения с ритуалом, засыпая умершего цветами, а что касается денисовцев, то:
«Ближе к границе одиннадцатого слоя Денисовой пещеры были найдены миниатюрные иглы из костей птиц с просверленным ушком, бусины из скорлупы страусиного яйца, ожерелья из зубов животных, подвески из ракушек, украшения из поделочного камня. Женский браслет, обнаруженный в пещере, был сделан из довольно хрупкого камня хлоритолита, ближайшие выходы пород которого зафиксированы на Рудном Алтае на границе с Казахстаном за двести километров от пещеры. Для обработки камня применялись приёмы, совершенно нетипичные для ранней стадии верхнего палеолита: станковое сверление, внутренняя расточка, шлифование и полировка.»
Трудно сказать, что послужило толчком, заставившим людей начать использовать свой громадный мозг на полную катушку. Может быть, это была катастрофа, связанная со сменой магнитных полюсов и почти полным исчезновение озонного слоя…Но так или иначе, живыми к концу периода остались только наши предки, создавшие весьма развитые языки и максимально освоившие создание воображаемых сущностей, которое называется культурой. Эта способность позволила организовать кооперацию от локальных групп к планетарным масштабам. Иные способы пользовать мозг – например медитировать, управлять эмоциями и вниманием, интуиция, пока что остаются случайными и периферийными. Пока.
Но говорят впереди новая смена магнитных полюсов…
Статья по теме:
Календарь майя и грядущая новая эра. Что оставили нам древние предки?
📜 Автор: Максим Александров