Как вы вероятно уже поняли, пути в архетипическая реальность были проторены уже очень давно и никогда не забывались. Методы для входа туда используются самые разнообразные – от осознанного сновидения до использования запрещённых в РФ психоактивных веществ.
В чём особенность образной медитации по методике Александрова?
Прежде всего, это именно медитация. Работа идёт с сознанием без внешних воздействий, таких как химия или ритм дыхания. В результате мы имеем безопасную и управляемую технику, в которой погружение может быть прервано в любой момент простым волевым усилием. Хотя и результаты не столь быстры и эффектны, как при более жёстких приёмах.
Во-вторых, это не визуализация. Приём «представьте себе» используется только в самом начале. Задача не вызвать образы, а позволить им появиться. Творческое воображение является ключом к методу, но не той силой, на которую можно опираться до самого конца.
В-третьих, мягкость метода позволяет направлять «путешествие» по определённому маршруту. В отличие от «жёстких» где в неконтролируемо оказываетесь в самой неожиданной ситуации. Направление маршрута, последовательность маршрутов всё это имеет значение. Задача здесь не увидеть что-то эдакое, а последовательно вскрывать внутреннюю реальность пласт за пластом, переходя ко всё более тонким и труднодоступным областям.
Целью является не приключение, а последовательная интеграция сознания, включение в сферу его активности областей бессознательного. Физиологически это включение в работу новых участков мозга у укрепление связи между ними.
Медитацию эту лучше практиковать находясь на прямой связи с учителем. Здесь необходимо знание карты, возможность идентифицировать наблюдаемые архетипы, корректировать маршруты, вводить дополнительные техники и т.д. и даже непосредственно оказывать поддержку в трудных местах маршрута.
К сожалению нельзя сказать, что данная практика подходит абсолютно всем. Примерно треть учеников могут встретить трудности с визуальными образами, или натолкнуться на барьер восприятия глубже которого (в самые тонкие реальности) продвинуться не удастся. Процентов для 15 это сложности могут оказаться непреодолимыми. Тем не менее в целом техника вполне доступна и эффективна для большинства людей (даже тех, кто не имел ранее опыта медитации). Хотя конечно предварительное прохождение ретритов метты и осознанности приветствуется.
Искусство быть счастливым…
Это так просто! Прислушаемся к себе. Забудем, что «счастье нужно заслужить», «за счастье нужно бороться» и другие замечательные лозунги. Счастье это когда ты есть, и проживаешь жизнь момент за моментом, проживаешь так, что в это мгновение тебе больше ничего не нужно, оно и так полно до краёв. Это когда не существует ни прошлого ни будущего, ни обязанностей, ни забот, ни тревог, ни обязанности злиться, мстить, добиваться и таить обиды. Есть только этот упоительный момент чистого бытия. Не верите? Счастье это успех во всём и трудовая полезная жизнь оставляющая чувство выполненного долга? Но моральное удовлетворение и счастье это разные вещи. Попробуйте честно вспомнить. Как Бунин:
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.
Но как это невероятно сложно, быть счастливым… Это самая сложная на свете вещь. У нас никогда не хватает на неё времени. У нас тысячи дел. Вот когда-нибудь потом… А потом мы понимаем, что разучились. Остались взамен только папки с социальными заслугами и фотографии. И остатки воспоминаний: ведь было же что-то я же помню… Но вспоминается не счастье, а канва.
Зачем мы медитируем? Иногда мне кажется, что у многих это превращается в спорт, во всю ту же охоту за достижениями. А ведь это просто для того чтобы вспомнить как быть счастливым…
📜 Автор: Максим Александров