Бессознательное и его структура. «Биологические программы».

Архетипическая реальность

Третья статья цикла «Искусство управления стрессом и эмоциями» (вторая статья доступна по этой ссылке)


Что такое бессознательное? Эта та часть нашей психики (причём большая часть), которая может функционировать без участия сознания. Самый близкий пример – бессознательное физическое. Когда мы теряем сознание, все органы и системы тела продолжают успешно функционировать. Когда мы спим и видим сны, психика активна, но контроля сознания нет (или он минимален). При лунатизме или в гипнотическом трансе человек совершает очень сложные действия, опять же без участия сознания.

Практически в любом психическом акте или состоянии присутствует элемент бессознательного. В первую очередь это относится к автоматизмам. Но по сути, любое шаблонное действие осуществляется при минимальном участии сознания.

Неприятную сторону этого мы обнаруживаем, когда «механически» совершаем то, что делать совершенно не собирались. Или, когда зависаем в состоянии, которое нам совсем не нравится. Мы знаем, что эта привычка нам мешает, но она оказывается сильнее. Мы понимаем, что состоянии апатии или депрессии, тревожности или бессмысленной агрессии не продуктивно, но ничего не можем с собой поделать. Мы пытаемся не думать о чём-то, но оно назойливо является всё снова и снова. Почему? Потому что этот шаблон уже записан в бессознательном.

Это автопилот. Во множестве случаев он нас выручал, но в итоге взять на себя управление обратно оказывается не так-то легко. Причём записываются совсем не обязательно полезные шаблоны. Наоборот там полным-полно и откровенно вредоносных программ, которые мы когда-то по каким-то поводам в себя запустили, и допускали им проявляться снова и снова. Например, впадать в панику или фрустрацию в кризисной ситуации совершенно бесполезно и вредно, но попробуй объясни это бессознательному…

С физическим бессознательным работать проще, там всё решает химия. Если стресс – увеличивай физическую активность, это для организма естественно – он на такую реакцию нацелен. Изменишь осанку и мимику – измениться и эмоционально состояние. Изменил ритм дыхания – физическое бессознательное получило сигнал. Т.е. психосоматика работает в обе стороны. Психика влияет на физику и равно наоборот.

Проблемы связаны с тем, что бессознательное многоэтажно. И на каждом этаже работает свой «ум», причём связь между ними не идеальна. Кроме физического бессознательного есть ещё три уровня биологических программ, которые у животных большей частью инстинктивны, а вот у нас они завязаны и на сознание, и на следующие три «этажа» психики, на программы социальные.

Биологические программы отвечают за выживание, размножение и доминирование в стае. Социальные (культурные коды) – за взаимодействие в больших коллективах незнакомых между собой людей. Они создают особую (символическую) виртуальную реальность, которой нет в природе, она есть только в наших умах, но в ней мы большей частью и живём.

Теперь представьте, что проблема возникла где-то на «верхних этажах». Допустим это утрата смысла, разочарование в ценностях, когнитивный диссонанс, угроза символической сущности (скажем «нашей партии» или «святой Церкви»). Возникает стресс, который транслируется на «нижние этажи», и живущие там наши «животные умы» интерпретируют его по-своему – как реальную угрозу биологическим задачам, и реагируют по привычной матрице «бей, беги, замри». Появляется немотивированная агрессия, страх, ступор, с переходом на психосоматику по проторенным колеям.

Или наоборот, чисто личные биологические проблемы начинают фонить на верхние этажи и переходить в социальное действие (особенно опасно это у облечённых властью). Например, страх за личное выживание, превращается в параноидальное мировоззрение и воплощается в охранительную политику.

Что мы можем сделать? Воспользоваться медитацией, для того чтобы на время отстраниться от ситуации и оценить, где именно проблема. Реальна ли в данный момент угроза на биологическом уровне?

Наше «внутреннее животное» (оно же «природный человек») имеет огромный потенциал и может действовать очень эффективно, если его не дезинформировать. Наш «социальный человек» («личность») способен действовать очень осознанно и достойно, если освободить его от власти животных реакций. Всё что нужно здесь – это внутренняя ясность.

Цель практики – научиться распознавать в общем хоре отдельные голоса, не подавлять бессознательное, но и не давать ему полную власть, то натягивать, то ослаблять, или даже отпускать вожжи, в зависимости от ситуации.

Но чтобы что-то направлять, надо понимать, как оно устроено и как работает.

Первый этаж бессознательного (первый после «полуподвала» бессознательного физического ) – это тот самый животный ум, завязанный на «рептильный мозг», который отвечает за выживание и безопасность. Он сидит в своём омуте и каждую секунду оценивает ситуацию: что перед ним: еда, соперник, хищник, сексуальный объект и какая-то неинтересная фигня?; что нужно сделать: атаковать, бежать или прикинуться дохлым? Остановить эту его работу мы не можем. Да и не стоит. При внезапной критической ситуации он может и спасти жизнь. В условиях крайнего стресса именно он берёт на себя команду. И не удивляйтесь что хорошо знакомый человек в критической ситуации может повести себя совершено непредсказуемым образом, это включилось это самое…

Но если ситуация не столь смертельно опасна, или, если ей стоит пренебречь из других соображений, попробуйте отслеживать, где действуете вы, а где внутренняя «рептилия». Большинство ситуаций, в которые вы попадаете, слишком сложны для неё. И доведя до её сведения, что ситуация под контролем (например, через дыхательную практику) вы можете не опасаться, что руль будет перехвачен.

И самое важное, не дать перехватить его внешнему манипулятору, тому кто извне попытается управлять вами, через рептильный мозг.

Основная эмоция, с которой здесь придётся работать, это страх. Чаще всего для него есть основания, но реакция избыточна. В каком-то фильме про матадоров, говорилось, что самая опасная реакция, когда на тебя несётся разъярённый бык, это замереть. Если мы реагируем на вызов фрустрацией, мы обречены. Сбежать (если есть такая возможность) бывает правильней. Но если нет, или недопустимо? Самый высокий уровень «энергии» –это состояние бесстрашия. Когда животный ум понимает, что ситуации можно противостоять, он даёт мощный всплеск энергии и вы обнаруживаете, что действительно можете противостоять ситуации далеко за пределами своих предполагаемых возможностей…

Второй этаж, завязанный на «мозг млекопитающего» (это всё условные названия для реальных областей физического мозга) отвечает за потребление, размножение и поддержание социальных связей. Это тоже очень древняя область и она, нередко, бессознательно тоже диктует нам свои предпочтения, независимо от нашей личности и взглядов. Это внутренняя обезьяна, роль которой была исключительно важна в детстве, она усваивает информацию через подражание окружающим. А ведь это основа начальной стадии «очеловечивания», обучения-социализации, сбивания в стаи.

Но во взрослой жизни, это становится неконтролируемым механизмом, требующим «быть как все», автоматического подражания родителям в их вкусах и поступках, или тем, кто их заместил в роли авторитета, это сказывается на сексуальных предпочтениях и особенно на потребительской модели. Масса всего что мы выбираем, что мы потребляем, это чьи-то чужие вкусы, воспринятые нами как принятые. Эти механизмы лежат в основе «стадного поведения», страха неодобрения окружающих, доверия к безличному «голосу власти», – всё это может привести к поступкам, которые могут разрушить нашу жизнь.

В основе стресса тоже страх, остаться без…Остаться вне определённой модели потребления, остаться без связей, остаться без партнёра…Это самая распространённая область для развития депрессии. А уж состояние депрессии эффективным назвать никак нельзя…

Главное здесь это, опять-таки, не давать захватить контроль внешним манипуляторам (или их призракам, поселившимся в нашем уме). Понять, что нужно и важно именно вам. Уметь насладиться имеющимся. Состояние спокойной удовлетворённости вовсе не так уж недостижимо. Например, язык любимого занятия может оказаться для этой области бессознательного вполне убедительным, чтобы поверить, что ситуация под контролем, удовлетворение возможно. Но, чтобы сделать это, в иных ситуациях могут потребоваться дополнительные приёмы, чтобы быть способным делать хоть что-то… Такие приёмы опять же даёт медитация и другие формы аутотренинга.

Третья область бессознательного – это тоже наследие стайных животных. Она озабочена вопросом статуса. Здесь задача не «быть как все», а выделиться из всех. Доказать свою «крутость». Огромные усилия траться на обретение и поддержания статуса и его символов. Сейчас они всё больше потребительские, но в основе лежит игра мускулами. Это область бесконечного соперничества – главным может быть только один. Это область ревности, зависти, унижений, смертельных обид и оскорблений, мести. Ужасно, когда она проецируется в политику…

Но главная реальная ценность в ней – это готовность к подвигу, само-мобилизация, способность преодоления, сила воли. Это то, благодаря чему мы «можем».

Самое ужасное на этом уровне – это зависнуть в состоянии «обиженного». Обиды и нереализованные претензии истощат как ничто. Есть специальные практики, такие как практика прощения, для того чтобы выйти из этого тупика. Это не «всепрощение», это освобождение самого себя. Более «энергично» состояние непрекращающейся борьбы. Но реально оптимальное достижение здесь – это состояние спокойной готовности, уверенность в себе, не требующая необходимости что-то вечно доказывать себе и другим. Состояние, в котором никто не решится бросить вам вызов.

Но любом случае, начальная стадия в работе на любом уровне это выход из состояния зависания в ситуации, в деструктивной эмоции. Для этого ум надо сразу и мощно вывести в другую позицию. Для этого есть специальные практики.


  • Первая статья доступна по этой ссылке
  • Вторая статья доступна по этой ссылке
  • Четвертую статью цикла смотрите здесь
  • Пятая статья размещена здесь
  • Шестая статья доступна по этой ссылке

Автор: Максим Александров

Оцените статью
Центр Випассаны
Добавить комментарий