Что такое архетип просто? Что открыли Юнг и Фрейд?

Архетипическая реальность

Согласно словарному определению: «Архетипы — это универсальные врождённые психические структуры человека, составляющие содержание общечеловеческого «коллективного бессознательного» и спонтанно определяющие человеческое мышление и поведение.»

Здесь многое нуждается в пояснении. Начнём с понятия «бессознательное». Оно означает, что значительная часть механизмов психики от сознания (того, что мы называем «я») сокрыто. То есть каждый из нас стоит на капитанском мостике парохода, обычно не имея ни малейшего представления о том, как он устроен и что там происходит в машинном отделении. Более того, большинство решений принимаются без нас и нам только кажется, что мы свободно прокладываем курс. У команды на этот счёт может быть своё мнение, а ориентироваться мы можем только по их докладам.

Дальше выясняется, что наше «мышление и поведение», т.е. то, как мы принимаем на своём мостике решения, «спонтанно определяется» кем-то там ещё. Кто-то нарисовал карты, придумал инструкции и устав, сочинил морской язык и дал маршрутное задание. Это даже не наше бессознательное, оно «общечеловеческое коллективное». И этими правилами мы руководствуемся «спонтанно», без раздумий. И строго говоря, знакомимся мы с ними как под гипнозом, поскольку они «врождённые».

Вот такая инструкция, описывающая типовую реакцию в типовой ситуации, и будет примерно соответствовать архетипу. Потому что архетип – это образец, прообраз, оригинал для бесконечного ряда вариаций. Это некие универсальные роли, которые мы неосознанно примеряем в зависимости от ситуации и которые проецируем на окружающих. Но восприниматься они могут и отдельно, как самостоятельные сущности.

К примеру, классическая архетипическая «четверица», подразделяет индивидуальную психику на:

  • персону (то каким мы себя видим и хотим видеть),
  • тень (то, что собирает черты для нас неприемлемые, зону отрицания), аниму/анимуса (архетип противоположного пола) и
  • мудрого старца/Мать (у Фрейда – суперэго, принцип должного).

Сейчас более популярна модель из 12 архетипов, соответствующих разным моделям поведения и стадиям личностного роста.

Соответственно, человечество придумало способы работы с бессознательным —  психопрактику, которая позволяет путешествовать в мир неосознаваемого. Ситуация, когда мы наконец решимся прочитать инструкции наяву и обследовать свои трюмы бессознательного. Здесь мы можем как отслеживать импульсы-управляющие команды (и при необходимости блокировать их), так и общаться с архетипами напрямую.

При этом, архетипические образы могут представать и как сущностями, и локациями (иными мирами). Путешествие по таким мирам – суть шаманизма и всех связанных с ним явлений (вплоть до духовидения и трипов).

Естественно, в случае психопрактики, ведёт по такому маршруту не праздное любопытство и не поиски острых ощущений. Цель – стать действительно осознанным и цельным. Устранить неполадки, дисциплинировать команду. И направить настроенный и слаженный корабль к собственной цели.

📜  Автор: Максим Александров 

Оцените статью
Школа Трех Путей
Добавить комментарий