Оставаться здоровым просто.

Физиология

Стройная фигура, сильная иммунная система, крепкий сон, минимум стрессов, стабильность в эмоциях, обилие энергии — неплохо было чтобы это было так? И это вполне возможно и намного проще, чем кажется. Прочтя эту непростую, но крайне важную информацию, вы поймёте механику работы вашего организма и то, как на неё можно повлиять.

За миллионы лет эволюции природа выработала тончайшие механизмы взаимодействия и контроля многочисленных систем в нашем организме. Главной регулирующей программой стала гормональная система. Процесс обмена информацией в организме происходит через гормоны. А гормоны — это биологические вещества, перемещающиеся в организме через кровоток. Одни клетки и органы выделяют гормоны в одной части тела, другие, посредством рецепторов улавливают их и запускают те или иные процессы. У гормонов много ролей, но одна из основных — это поддержка организма в балансе (гомеостазе). Любые внутренние или внешние изменения запускают гормональные реакции. Например, при приеме пищи активируются гормоны регулирующие процессы передачи, хранения и использования нутриентов в организме.

В нашем теле выстроен точный как часовой механизм гормональный баланс и есть группа гормонов, регулирующая процесс питания, накопления и расхода энергии: инсулин, глюкагон, кортизол и лептин. Тело — это совершенный механизм, оно само прекрасно знает, сколько и какой пищи ему нужно и как себя восстанавливать и исцелять. Главное ему в этом не мешать. Понимая, как работает главная четверка гормонов, вы сможете понять почему спорт и диеты не дают ожидаемого результата и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию.

Механика работы ведущей команды гормонов: инсулина, лептина, глюкагона и кортизола.

ИНСУЛИН

Этот гормон регулирует движение белков, жиров и углеводов из кровотока к клеткам, а также метаболизм, процесс сжигания углеводов и жиров (источников топлива), запасы энергии и главное, уровень сахара в крови. 

Инсулин можно было бы назвать королем всех гормонов, так как он влияет практически на работу всех клеток. Но сам он зависит от потребления углеводов. Когда в организм поступают углеводы они расщепляются на сахар и поступают в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови. Для оптимального функционирования важен баланс, когда глюкозы не слишком много и не слишком мало. В случае нарушения баланса, инсулин сообщает клеткам сколько глюкозы оставить в крови, а сколько нужно запасти впрок. Большая часть глюкозы сохраняется в печени и мышцах в виде сложного углевода гликогена. При необходимости из печени гликоген можно высвободить обратно в кровоток и использовать в качестве топлива. Резервуары для хранения гликогена напоминают бензобак, его можно заполнить до определенного уровня, но не более. Запас глюкозы в печени равен 90 минутам активной работы.

Гормональный сбой начинается, когда в организме накапливается чрезмерное количество глюкозы и гликогена. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы для получения энергии сжигать также и жир, организм переключается на сжигание аномально большого количества сахара (глюкозы). При этом жир начинает накапливаться.

Вторым отрицательным моментом является процесс переработки избыточного количества гликогена в печени в пальмитиновую кислоту, а которая провоцирует создание триглицеридов.

Оба эти процесса, сжигание сахара вместо жира и выработка триглицеридов, приводят к накоплению жира и выработке свободных жирных кислот, что ведет к ухудшению здоровья. А главное, эта пара процессов ведет к сбою в работе второго гормона из нашей ведущей команды — лептина.

ЛЕПТИН

Роль этого гормона — регулирование энергетического баланса. Этот гормон отвечает за стройность фигуры, передавая информацию обо всех запасах жира в организме. В основном он выделяется жировыми клетками пропорционально уровню накопленного жира. Его часто называют гормоном насыщения, так как он стимулирует чувство голода и, наоборот, его подавление.

Поскольку жир — это хранилище энергии, мозгу важно знать сколько жира (энергии) есть в наличии. И узнает он об этом от жировых клеток через лептин. Далее мозг дает указание другим системам регулируя режим активности (поиска пищи).

Повышение сахара в крови, а также повышение триглицеридов в крови ведет к тому, что мозгу сложнее распознавать сигналы лептина. Это ведет к так называемой устойчивости к лептину. Мозг перестает правильно и вовремя интерпретировать сигналы о насыщении и сигналы о текущих запасах жира. В наше время еда — это холодильник, в худшем варианте — поход в магазин, но наш организм формировался совсем в других условиях. Еда была труднодоступной и это являлось угрозой выживания. Выработалась установка на уровне ДНК — все плохо и нужно запастить жиром (топливом) впрок. Малейший сбой в обмене лептина вызывает реакцию «нужно запастить впрок» и начинаются набеги в холодильник по ночам и желание много есть.  Мозг замедляет метаболизм стимулируя есть еще больше углеводов. Действие лептина сильнее силы воли, то есть этой тяге практически невозможно противостоять. Чрезмерное потребление вызывает еще большее количество сахара, провоцирую накопление жира и еще большую выработку триглицеридов.

В качестве примера работы этого гормона, представьте саванну: голодный лев, не евший месяц, догоняет косулю… пропустим кровавую сцену. Далее, лев ест косулю с силой и мощью, равной его голоду… продолжает есть и… никто не видел кадров лежащего рядом с окровавленной косулей льва с разорванным от переедания брюхом. Лев не может съесть целую косулю, хотя ещё до «обеда» в глазах его читалось, что он может съесть и слона! В какой-то момент лев перестаёт есть. Почему? Потому, что он не получает больше наслаждения от еды — лептин передал информацию о насыщении необходимым количеством питательных веществ, вентиль гормонов удовольствия эндорфинов перекрылся, они перестали впрыскиваться в кровь. Так же и у нас, людей, если гормональный баланс в норме мы просто перестанем переедать и есть то, что организму не нужно. Лишняя еда станет просто невкусной.

Устойчивость к лептину ведет к резистентности к инсулину.

Повышение сахара в крови и сигналы инсулина клеткам запасаться энергией сверх нормы ведет к клеточным нарушения и те, чтобы защититься от переполнения вырабатывают устойчивость к инсулину. Они утрачивают способность слышать «инсулин» и запасаться глюкозой. Механизм регулирования баланса сахара нарушается, он перестает корректно выводиться из кровотока. Поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина пытаясь принудить клетки запасаться глюкозой, это ведет к еще большему увеличению их резистентности к инсулину и круг замыкается. Клетки начинают вырабатывать свободные радикалы, которые вызывают сбои на клеточном уровне. За этим следует ряд иммунных ответов, выделение химических веществ, обуславливающих воспалительные процессы и клеток ответственных за восстановление поврежденных тканей. Иммунная воспалительная реакция снижает восприимчивость рецепторов к инсулину еще больше. Специальные бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать все больше инсулина, «перегреваются» и разрушаются. Организм больше не может корректно регулировать уровень сахара в крови.

Как итог, токсичный уровень сахара и резистентность к инсулину приводят к диабету 2-го типа. Но еще задолго до диабета, хронически высокий уровень инсулина в крови, сам по себе может привести к серьезным последствиям: ожирению, инсультам, сердечным приступам и болезни Альцгеймера. Когда начинаются сбои в механизме регулирования сахара в крови, чрезмерное количество инсулина может некорректно перенаправить слишком большое количество сахара из крови, это называется «реактивной гипогликемией». Резкое снижение сахара ведет к ухудшению состояния, усталости, капризности, раздражительности, постоянному голоду и желанию «чего-нибудь сладенького». Это создает порочный круг.

ГЛЮКАГОН

Выделяется поджелудочной железой как ответ на запрос организма в энергии или при многочасовом голодании. Гормон глюкагон открывает доступ к законсервированной форме глюкозы (сахара) в печени и мышцах — гликогену.

Уровень сахара крови настолько важен, что, если он упадет ниже определенной отметки, человек впадает в кому. Поэтому у организма есть множество механизмов контроля глюкозы. Если инсулин «контролирует» верхнюю границу безопасного уровня глюкозы в крови, то глюкагон «контролирует» нижнюю границу. Если уровень сахара падает, запускается выработка глюкагона, который диктует организму сколько нужно расщепить гликогена, а при необходимости и белка из мышц, в глюкозу.

Но есть одно «но» глюкагон корректно работает только тогда, когда уровень инсулина в крови не слишком высокий. Если уровень инсулина высокий, то нутриенты консервируются также быстро, как и преобразовываются обратно. Это означает, что при высоком содержании инсулина в крови энергии консервируется больше, чем доступно впоследствии. При постоянно повышенном уровне сахара в крови между приемами пищи, когда нужна энергия, инсулин продолжает подавать сигналы о запасах энергии, не давая возможности глюкагону её использовать.

КОРТИЗОЛ

Четвертый гормон нашей ведущей команды. Его часто называют «гормоном стресса», и его основная роль помочь организму восстановиться. Его выделение связано с ответом на низкий уровень сахара в крови, физический или ментальный стресс, слишком интенсивные физические нагрузки, недосыпание и др. Кортизол участвует во многих жизненно важных функциях, среди которых: кровяное давление, иммунные функции (противовоспалительные и иммуносупрессорные свойства), метаболизм соли, регулирование уровня энергии.

Одна из задач кортизола — помощь гормону глюкагону поддержке нормального уровня сахара в крови.

Хронически повышенный уровень кортизола (стрессы, голодания, ограничение калорий в диетах) нарушает механизм выведения глюкозы из кровотока и усиливает расщепление гликогена в печени. Это приводит к увеличению сахара в крови.

Кортизол стимулирует нас есть богатую углеводами, непитательную пищу, облегчая стресс. Это ведет к перееданию, увеличению веса и целому букету болезней.

Возможно, вас уже посещали мысли, и вы предпринимали какие-то действия в этих направлениях: «Мне следует больше заниматься спортом» или «Мне стоит меньше есть». Но это неработающие подходы. Гормональные сбои и нездоровые привычки к углеводам, прежде всего к сладкому, не победить спортом. Снижение калорийности и количества пищи могут привести к еще большим сбоям и неприятным последствиям.

Почему я не худею, хотя меньше ем? Почему я так хочу сладкого и не могу себя останавливать? Почему каждый день в 15:00 я чувствую упадок сил? Почему я просыпаюсь каждую ночь в 2-3 часа и хочу есть? Почему я становлюсь капризным если не ем раз в 3 часа? Откуда этот «пивной» животик, ведь я ем здоровую пищу!? Теперь вы знаете о причинах — всему виной гормональный сбой.

Хорошая новость в том, что даже спустя десятилетия плохого питания и нарушениях гормонального баланса, в том числе и при диабете 2-го типа, состояние здоровья обратимо. Вы вполне можете восстановить гормональный баланс, вернуть чувствительность к инсулину и лептину, восстановить здоровый уровень кортизола, сделав одну простую вещь — убрав со своего стола сладкое. Всё. Без диет и изнурительных тренировок вы сможете восстановить гормональный фон, здоровье и фигуру за считаные недели и месяцы.

А идеальным вариантом будет исключение из рациона питания и рафинированной (переработанной) еды в упаковках, содержащей большое количество углеводов.  

Итак, подведём итоги:

·         Гормональный баланс — ключ к здоровью, стройной фигуре и хорошему самочувствию.

·         Еда, которую вы выбираете должна вызывать в организме здоровую гормональную реакцию.

·         Сладкое и рафинированная еда с высоким содержанием углеводов из упаковок, основные причины гормонального сбоя в организме.

·         Избыток глюкозы и триглицеридов провоцирует устойчивость к лептину.

·         Устойчивость к лептину нарушает способность мозга отслеживать вес. Это ведет к перееданию и замедлению метаболизма.

·         Устойчивость к лептину ведет к развитию устойчивости к инсулину.

·         Клетки сопротивляются принуждению инсулином к запасанию питательных веществ сверх возможности, что ведет к повышению выработки инсулина и еще большей резистентностью к инсулину.

·         Принуждение клеток к консервированию запасов сверх нормы, приводит к клеточным нарушениям, воспалениям и хроническому повышению сахара в крови.

·         Хроническое повышение сахара и инсулина в крови создают условия для возникновения диабета 2-уровня и вееру других заболеваний.

·         Глюкагон помогает стабилизировать уровень сахара и использовать также жир в качестве топлива, но только если уровень сахара в крови не превышает критических значений.

·         Кортизол — «гормон стресса» повышается как ответ на голодание, ограничение калорий, стрессы, отсутствие нормального сна.

·         Хронически повышенный уровень кортизола влияет на повышение сахара в крови и ведет к резистентности к инсулину.

Эти выводы проверены на себе. С тех как пор как я перестал есть сладкое, я за всего пару месяцев потерял тринадцать килограмм явно лишнего веса и стал чувствовать себя совершенно здоровым. Всё гениальное просто.

📜  Автор: Максим Сати

Оцените статью
Школа Трех Путей
Добавить комментарий