Психосоматика, депрессии – не приговор! Тонкости управления бессознательным.

Интересные заметки

Вторая статья цикла «Искусство управления стрессом и эмоциями» (первая статья доступна по этой ссылке)

Продолжим исследовать природу эмоций и психики.

  • Согласно данным ВОЗ, в момент начала эпидемии коронавирусной инфекции депрессия вышла на первое место среди всех заболеваний, опередив инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Около 300 000 человек на планете в данный момент находятся в депрессии.
  • Каждый девятый житель России страдает от депрессии прямо сейчас.
  • И эта статистика на конец 2021 года, еще до начала событий в Украине и мире.

Выходит депрессия — страшная болезнь!? Но болезнь ли? Если проанализировать то, о чем мы говорили в первом уроке, вспомните пример с нашим героем-военным и 21-летней девушки на антидепрессантах, можно сделать вывод, что депрессия — это не болезнь, а особенность работы психики и эмоций (замечу, речь идет не о клинических формах депрессии, а о депрессии как ментальном истощении и апатии).

И это хорошая новость!

Вспомним на чем мы остановились в прошлой статье:

Мы – это то, куда было направлено наше внимание в прошлом, мы завтра – это то, куда мы направляем внимание сейчас.

Раз мы постоянно программируем свой биокомпьютер через внимание, его можно также и перепрограммировать, взрастив счастливые состояния сознания. А что такое внимание?

Внимание — это осознанность, а лучший инструмент её тренировки — медитация.
Мудрое высказывание «Медитация — то привычка будущего» прочно обосновалось в настоящем. В текущих стремительных изменениях в мире, медитация становится незаменимым и практически безальтернативным инструментом.

Наша психика — это сложный и многогранный механизм, состоящий из эволюционно развивавшихся в разные периоды «систем». Их задача, в частности, оберегать нас от душевных потрясений и защищать самоидентичность – наше эго. Эти механизмы защиты психики детально описаны (и вы о них, наверняка слышали).

Например, вытеснение. Это механизм психологической защиты, посредством которого неприемлемые для личности импульсы (желания, мысли, чувства), вызывающие тревогу, становятся бессознательными. Механизм вытеснения был описан еще Фрейдом, который считал его центральным в формировании невротических расстройств:

  • «Вытесненные (подавленные) импульсы, не находя разрешения в поведении, тем не менее, сохраняют свои эмоциональные и психовегетативные компоненты. При вытеснении содержательная сторона психотравмирующей ситуации не осознается, а вызванное ею эмоциональное напряжение воспринимается как немотивированная тревога».
  • Другой механизм психологической защиты – отрицание. Его роль заключается в отрицании, неосознавании (игнорировании) какого-либо психотравмирующего обстоятельства. Как процесс, направленный вовне, «отрицание» часто противопоставляется «вытеснению» как психологической защите против внутренних, инстинктивных требований и побуждений: «В качестве механизма психологической защиты отрицание реализуется при любых внешних конфликтах и характеризуется выраженным искажением восприятия действительности, когда индивид не воспринимает информацию, противоречащую его основным установкам, представлению о мире и самом себе».

А есть ещё реактивные образования, регрессия, изоляция, идентификация, проекция, замещение (смещение), рационализация, сублимация и еще с десяток менее известных.

Что происходит, когда нас кто-то ‘обижает’ ментально, или мы несём материальный или физический урон, или испытываем чувство вины? Если боль сильная, то включается, механизм защиты ‘подавление’, и мы постепенно ‘забываем’ о боли и обидчике, но не до конца. Каждый раз, когда что-то будет напоминать нам об обидчике, обстоятельствах события, понесенном уроне или чувстве вины, мы снова будем переживать страдание. Если же боль была нестерпимо сильной, то психика включает уже механизм ‘вытеснение’ и болевая память вытесняется в бессознательное, и мы теряем к ней доступ (забываем).

Основная задача психики оберегать эго, а подобные ситуации могут повториться и причинить вред вновь. И после каждой такой травмирующей ситуации создается паттерн-программа в картотеке возможных угроз, к которой далее ежемоментно обращается «система безопасности» и включает тот или иной режим шаблон работы сознания (состояние сознания).
Он и создаёт базу для депрессии и психосоматических расстройств. А ведь хотели, как лучше…

Представим мозг, как огромную серверную, в которой одни серверы обрабатывают опорно-двигательный аппарат, другие обрабатывают зрение и всё, что с ним связано, третьи управляют кровотоком в органах, часть ответственна за безопасность и психику в целом. Каждый сервер состоит из процессоров и других компонентов, назовем это ‘железом’, — как говорят айтишники. И это железо управляется программами в зависимости от поступающей информации, назовём это ‘софт’. Это грубая упрощённая схема, но для понимания нашего вопроса её вполне достаточно.

Если в жизни возникает психологическая травма, обида, боль, подавленная эмоция или мы испытываем чувство вины и т.п. то система безопасности психики создает паттерн-программу, цель которой обезопасить нас и эго от повторения подобной ситуации в будущем. Мы запоминаем, что было плохо. Что там зона опасности.

А любая программа требует серверных и процессорных мощностей. Такая программа-паттерн прикрепляется к одному из серверов. Поскольку паттерн связан с безопасностью, психика обращается к нему и другим подобным ежемоментно. То есть эта программа находится постоянно во включенном состоянии и забирает наши драгоценные ресурсы, о чем мы даже не догадываемся.

А если программа-паттерн привязывается к процессору, также обрабатывающему и кровоток в печени или, скажем мышцу в ноге, то все другие обрабатываемые этим процессором функции также активируются. Мышца в ноге приходит в гипертонус, со временем забивается (каменеет) и образуется телесный блок. Функция кровотока печени со временем нарушается, орган начинает сбоить и становится слабым в том числе для вирусов и бактерий.

Как это проявляется на уровне психосоматики?

Например, если в семье доминирует властная мать, которая «все сама знает», как и что нужно её сыну, то в психике сына возникает конфликт. Для его созревающей, особенно в переходном возрасте, психики важна самостоятельность и опыт проб и ошибок. Мать, которая все знает, и знает, как правильно, навязывая свою волю и свои мнения, вызывает в психике импульс противостоять, как правило — это желание высказать несогласие. Большинство детей подавляет такие импульсы из-за страха наказания и эскалации конфликта, чувствуя несправедливость, унижение и безысходность. Для их бессознательного мать становится врагом, создаются паттерны угроз, связанные с ней. С годами количество и разнообразие паттернов преумножается. Впоследствии даже сам контакт с матерью может вызывать их включение с появлениями болезненных импульсов противостояния. Чтобы подавлять такие импульсы, психике приходится создавать сдерживающие компенсирующие механизмы — дополнительные паттерны, которые активируются при включении первых. Эти «программы» также прикрепляются и обрабатываются одним из серверов\процессоров серверной мозга. Так рождаются внутренние конфликты.

Если посмотреть таблицу психосоматических расстройств, то описанный случай связан с работой горла и проявляется чаще всего как резкие вспышки гнева. Это означает, что такой вид паттернов закрепляется на серверах, отвечающих также и за работу горла и связанных с ним подсистем, впоследствии нарушающих их работу. У ставшего взрослым мальчика могут быть хронические заболевания горла или повышенная восприимчивость ко всему спектру возможных болезней горла. Частыми могут быть и вспышки неконтролируемого гнева. В силу своей профессии я очень часто встречаю людей с подобными соматическими расстройствами.

Как это связано с темой управления стрессом и эмоциями?

Каждое тревожное событие в нашей жизни никуда не девается, а сохраняется в нашем бессознательном. Чем выше уровень тревожности события и чем сильнее был эмоциональный отклик на неё, тем большее влияние впоследствии оно будет оказывать на наше состояние. Поэтому так важно внимательно управлять своим вниманием (уж простите за тавтологию 🙂

Как быть с тем, что уже накопилось в бессознательном? Ведь слово «бессознательное» подразумевает, что доступа у сознания к нему нет?

Путь исцеления известен человечеству уже тысячелетия: медитации, дыхательные практики и практики работы с архетипами бессознательного. И особенно я бы выделил медитации прощения и метту.

А если говорить о самом эффективном формате практики, то это конечно формат выездного ретрита. Об этом формате с тысячелетней историей подробнее поговорим в самом последнем уроке курса.

А в следующих двух статьях, мой соавтор и соратник по школе Максим Александров проведет вас тропой бессознательного, познакомит вас с совершенно иным взглядом на структуру психики.

  • Первая статья доступна по этой ссылке
  • Третья статья цикла находится здесь
  • Четвертую статью цикла смотрите здесь
  • Пятая статья размещена здесь
  • Шестая статья доступна по этой ссылке

Автор: Максим Сати

Оцените статью
Школа Трех Путей
Добавить комментарий