Все болезни из головы? Психосоматика — просто о сложном.

Физиология

Все болезни из головы? Ещё совсем недавно немногие представители научного сообщества могли свободно произносить эту фразу вслух, сейчас же ситуация изменилась кардинально и мало осталось тех, кто не согласен с этим фактом. Но что на практике значит, что все болезни из головы? Вот вирус, например какой, инфекция, воспаление… Причём здесь голова? Попробуем разобраться.

Для этого нам понадобится небольшой экскурс в теорию.

Наша психика — это сложный и многогранный механизм, состоящий из эволюционно развивавшихся в разные периоды «систем». Их задача, в частности, оберегать нас от душевных потрясений и защищать самоидентичность – наше эго. Эти механизмы защиты психики детально описаны (и вы о них, наверняка слышали).

К примеру:

 Вытеснение — это механизм психологической защиты, посредством которого неприемлемые для личности импульсы (желания, мысли, чувства), вызывающие тревогу, становятся бессознательными. Этот механизм вытеснения был описан еще Фрейдом, который считал его центральным в формировании невротических расстройств.

 «Вытесненные (подавленные) импульсы, не находя разрешения в поведении, тем не менее, сохраняют свои эмоциональные и психовегетативные компоненты. При вытеснении содержательная сторона психотравмирующей ситуации не осознается, а вызванное ею эмоциональное напряжение воспринимается как немотивированная тревога»

Другой механизм психологической защиты, который заключается в отрицании, неосознавании (отсутствии восприятия) какого-либо психотравмирующего обстоятельства. Как процесс, направленный вовне, «отрицание» часто противопоставляется «вытеснению» как психологической защите против внутренних, инстинктивных требований и побуждений.

«В качестве механизма психологической защиты отрицание реализуется при любых внешних конфликтах и характеризуется выраженным искажением восприятия действительности, когда индивид не воспринимает информацию, противоречащую его основным установкам, представлению о мире и самом себе»

А есть ещё реактивные образования, регрессия, изоляция, идентификация, проекция, замещение (смещение), рационализация, сублимация и еще с десяток менее известных.

Что происходит, когда нас кто-то ‘обижает’ ментально или мы несём материальный или физический урон или испытываем чувство вины? Если боль сильная, то включается, скажем, механизм защиты ‘подавление’, и мы постепенно ‘забываем’ о боли и обидчике, но не до конца. Каждый раз, когда что-то будет напоминать нам об обидчике, обстоятельствах события, понесенном уроне или чувстве вины, мы снова будем переживать страдание. Если же боль была нестерпимо сильной, то психика включает механизм ‘вытеснение’ и болевая память вытесняется в бессознательное и мы теряем к ней доступ (забываем). Но основная задача психики оберегать эго, а подобные ситуации могут повториться и причинить вред вновь. После каждой такой травмирующей ситуации создается паттерн-программа в картотеке угроз, к которой далее ежемоментно обращается «система безопасности» и включает тот или иной режим работы сознания (состояние сознания). Чуть позже мы рассмотрим, как это работает на примерах.

Еще один важный элемент для понимания механики психосоматики — гормональная система и «состояния сознания». Почему мы испытываем то радость и счастье, то гнев и страдание? Можем ли мы управлять своими эмоциями?

Относительно недавно ученные разобрались и описали механику работы эмоций:

1.       Факт 1: гнев, счастье, грусть, восторг и других эмоций не являются генетическими программами.

2.       Факт 2: градации эмоций (гнев, радость и др.) зависят от комбинации гормонов, выделяемых гормональной системой. Добавим серотонин или эндорфин и чувствуем счастье и удовольствие. Добавим окситоцин и чувствуем больше сопричастности, душевности и дружественности. Добавим кортизол и чувствуем больше гнева, раздражительности, адреналин, и мы готовы горы свернуть и т.д.

3.       Факт 3: управляем гормональной системой не «мы» (сознание), а «мозг» (бессознательное). Мы не можем по щелчку пальцев вызвать удовольствие, радость или остановить гнев, раздражительность, грусть.

4.       Факт 4: на основании чего наш мозг принимает решение о создании того или иного состояния? Почему он такой «глупый» и не понимает, что лучше создавать нам положительные состояния и исключить деструктивные эмоции, разрушающие нас и наши отношения? Дело в том, что в каждое из мгновений нашей жизни мозг «заглядывает» в память и имеющуюся картотеку паттернов угроз, а также моделирует новые возможные угрозы и сравнивает с тем, что происходит в данный момент времени снаружи и внутри (в мыслях). Если есть намек на угрозу, меняется гормональный фон и наше состояние сознания меняется на то, которое по мнению мозга является оптимальным в данный момент времени для реагирования на ситуацию. Мозг — это прежде всего эволюционный инструмент выживания, обслуживающий 3 базовых инстинкта (3 главные управляющие программы): инстинкт самосохранения (бей-беги-замри), продолжения рода, инстинкт доминанты (иерархический инстинкт). Если намеков на угрозы нет и есть положительный схожий прошлый опыт, то состояние меняется на положительное и мы чувствуем себя хорошо. Иными словами, мозг убежден, что именно такое, а не другое состояние сознания в данный момент времени оптимально.

5.       Факт 5: то, как мы думали, действовали или наблюдали, как действуют другие, и создает для нас шаблоны состояний, которые мы впоследствии испытываем. Даже такие факторы как фильмы со сценами насилия и ужастики, ссоры с кем-либо, или просто мысли о себе или других в негативном свете, значительно влияют на наши будущие состояния не в лучшую сторону. И наоборот, позитивный взгляд на жизнь, любовь, доброта и добрые фильмы, забота, сострадание, формируют шаблоны состояний, которые в последствии «включает» нам наш мозг.

Рассмотрим на примере:

Вот военный вернулся из зоны военных действий. Давайте представим это в деталях: мужчина в полном рассвете сил, герой, с деньгами (за прохождение зоны боевых действий добавляется внушительный повышающий коэффициент к заработной плате). Весь мир должен быть «у его ног», но на практике все происходит совсем иначе. Часто такие люди испытывают сложности с возвращением в общество, не могут завести друзей и отношения, нередко спиваются, начинают употреблять наркотики, порой идут на преступление. Это большая головная боль для правительств всех стран планеты. Почему так происходит? Там, в условиях боевых действий доминировал инстинкт выживания, гормональный фон был насыщен адреналином, кортизолом, норадреналином — гормонами, накачивающими мышцы силой, помогающие принимать молниеносные решения без колебаний, помогающие быть всегда на чеку, даже во сне. За месяцы и годы службы, создались шаблоны состояний «выживания», постепенно вытеснившие все остальные. Человек вернулся домой, пригласил девушку в ресторан и все должно быть замечательно, но… его бессознательное постоянно на чеку, он не может элементарно расслабиться и сблизиться с девушкой, в крови доминируют гормоны стресса и активности мышц, инстинкт бей-беги-замри в постоянной готовности, везде видятся враги, каждый шорох — страх. Могут быть проблемы со сном. Жизнь в таких состояниях неизбежно ведет к поискам средств «снятия стресса». Мозг очень инертен и еще долгое время будет создавать состояния сознания зоны военных действий. 

В качестве ремарки и одного из выводов, которые можно сделать: в каждое мгновение жизни мы программируем свой мозг создавая или укрепляя шаблоны состояний. Например, заболевание №1 на планете — депрессии, за исключением клинических форм, не являются болезнью в прямом смысле слова, это особенность работы психики. Если человек в состоянии депрессии, то причиной является как он думал и действовал, то есть программировал свои «завтрашние» состояния, в последнее время. 

И последняя часть теории — знания «о мозге».

Представим мозг, как огромную серверную, в которой одни серверы обрабатывают опорно-двигательный аппарат, другие обрабатывают зрение и всё, что с ним связано, третьи управляют кровотоком в органах, часть ответственна за безопасность и психику в целом. Каждый сервер состоит из процессоров и других компонентов, назовем это ‘железом’, — как говорят айтишники. И это железо управляется программами под поступающую информацию, назовём это ‘софт’. Это грубая упрощённая схема, но для понимания нашего вопроса её вполне достаточно.

Если в жизни возникает психологическая травма, обида, боль, подавленная эмоция или мы испытываем чувство вины и т.п. то система безопасности психики создает паттерн-программу, цель которой обезопасить нас и эго от повторения подобного в будущем. А любая программа требует серверных и процессорных мощностей. Такая программа-паттерн прикрепляется к одному из серверов. Поскольку паттерн связан с безопасностью, психика обращается к нему и другим подобным ежемоментно. То есть эта программа находится постоянно во включенном состоянии и забирает наши драгоценные ресурсы, о чем мы даже не догадываемся.

Если программа-паттерн привязывается к процессору, также обрабатывающему и кровоток в печени или, скажем мышцу в ноге, то все другие обрабатываемые этим процессором функции также активируются. Мышца в ноге приходит в гипертонус, со временем забивается (каменеет) и образуется телесный блок. Функция кровотока печени со временем нарушается, орган начинает сбоить и становится слабым в том числе для вирусов и бактерий.

Например, если в семье доминирует властная мать, которая знает, как и что нужно её сыну, то в психике сына возникает конфликт. Для его созревающей, особенно в переходном возрасте, психики важна самостоятельность и опыт проб и ошибок. Мать, которая все знает, и знает как правильно, навязывая свою волю и свои мнения, вызывает в психике импульс противостоять, как правило — это желание высказать несогласие. Большинство детей подавляет такие импульсы из-за страха наказания и эскалации конфликта, чувствуя несправедливость, унижение и безысходность. Для их бессознательного мать становится врагом, создаются паттерны угроз, связанные с ней. С годами количество и разнообразие паттернов преумножается. Впоследствии даже сам контакт с матерью может вызывать их включение с появлениями болезненных импульсов противостояния. Чтобы подавлять такие импульсы, психике приходится создавать сдерживающие компенсирующие механизмы — дополнительные паттерны, которые активируются при включении первых. Эти «программы» также прикрепляются и обрабатываются одним из серверов\процессоров серверной мозга.

Если посмотреть таблицу психосоматических расстройств, то описанный случай связан с работой горла и проявлениями резких вспышек гнева. Это означает, что такой вид паттернов закрепляется на сервере, отвечающем за работу горла и связанных с ним систем, впоследствии нарушающих их работу. У ставшего взрослым мальчика могут быть хронические заболевания горла или восприимчивость ко всему спектру возможных болезней горла. Частыми могут быть и вспышки неконтролируемого гнева. В силу своей профессии я очень часто встречаю людей с подобными соматическими расстройствами. 

Все болезни из головы, возможно, но болезни эти вполне материальны. А если пройдена ‘критическая точка’ то даже устранение первопричины ментальной природы (болевого паттерна) может не привести к исцелению. В этом случае не обойтись без профильных мед.специалистов. Но и без устранения первопричины не обойтись, или лечение будет лишь как устранение симптомов, а не корня проблемы.

Какие способы исцеления есть? Частично могут помочь психологи, гипноз, расстановки по Берту Хеллингеру и другие современные подходы. Но по большей части это тоже «устранение» симптомов, механизмы психики при этом не трансформируются. «Растения силы» известны человечеству всю его историю, но этот путь я порекомендовать не могу, так как он имеет множество побочных эффектов сам по себе. Наиболее эффективный подход известен человечеству уже тысячелетия — это путь самоисцеления в практиках работы с бессознательным и медитациях, особенно медитациях прощения и метты. Если ваша ситуация критична и накипело так, что вы не можете нормально функционировать, хорошим решением может стать поездка на выездной ретрит.

Статья по теме:

  • Также рекомендуем вам исследовать механику наступления «бытовухи» в отношениях и возможности их исцеления в этой статье: Отношения

📜  Автор: Максим Сати

Оцените статью
Школа Трех Путей
Добавить комментарий