Цели и смыслы.

Интересные заметки

«Шел по долине странник и увидел он человека, который, обливаясь потом, тащил в гору тяжелый камень. «Что ты делаешь?» — спросил странник. «Хозяин приказал носить наверх камни, вот я и ношу», — сердито ответил человек. Пошел странник выше в гору и увидел другого человека, тоже с камнем. «А ты что делаешь?» — поинтересовался он. «Да здесь рядом стену новую строят — там камни нужны, за них деньги платят», — тяжело дыша ответил второй человек. Забрался еще выше странник и встретил третьего человека, толкавшего наверх камень. Камень был тяжелым, но глаза человека светились радостью. И ему странник задал тот же вопрос: «Что ты делаешь?» — «Я строю храм», — спокойно ответил тот».

Что они там в итоге построили, Бог знает… У Милорада Павича есть другая притча, о зодчем, который возводил храмы на пути наступающей турецкой армии, которая их сносила…

Смысл притчи в другом. Люди живут и что-то свершают пока есть смысл. Смысл – это чисто человеческое понятие. Остальные наши собратья по биосфере просто живут. Тех двух первых парней тоже можно понять. Только программы заставившие их действовать были чисто биологическими: страх перед сильным (хозяином), выживание для семьи (деньги), а вот третий руководствовался программой человеческой (социальной). Делал что-то во имя дальней абстрактной цели. Может бесплатно даже. И на таких-то , в общем-то, всё здание человеческой культуры (общества, цивилизации) и стоит. Хотя дураки с практической точки зрения. Но живётся им веселее, или осмысленней как-то…

При советской власти, это кстати неплохо понимали. Про нематериальные стимулы. Просто, по-настоящему это работает, когда это глубинное убеждение, а не пропаганда. И цель действительно общезначимая, а не обслуживающая коллективный эгоизм какой-то группы. Есть в этом какой-то смысл, иначе бы не воспроизводилась бы эта модель поведения из века в век, несмотря на явную неэффективность (с точки зрения биологически-прагматической). И несмотря на все османские армии, строим мы какой-то храм, сквозь века и поколения. Сам настрой, сама вера его выстраивают. Даже просто сидит человек, медитирует, но это кирпичек. там успокоился ум, здесь. И какое-то зло не свершилось, какой разрушительный аффект угас, покой уплотнился, какой общественный психоз подугас… Вот так вот и работаем. и пока видим ещё не построенный храм, он строится…

Автор: Максим Александров

Оцените статью
Школа Трех Путей
Добавить комментарий