Первая статья цикла статей посвященных «Искусству управления стрессом и эмоциями».
Когда прежний мир претерпевает стремительные изменения, критически важно не терять ясность, действовать не вовлекаясь, отвечать на события, но не впускать их в себя. Важно сохранять в своем сердце мир…
Как обрести баланс в эмоциях? Как научить свой мозг быть спокойным и счастливым? Этой главой открываем цикл статей по теме управления стрессом и состояниями сознания.
Три кита благополучия и процветания в жизни:
- Мир в сердце и баланс в эмоциях
- Здоровое и цельное бессознательное
- Ясное сознание и развитая осознанность.
«А как же материальное?» — спросите вы. Это хороший вопрос, которого мы также коснемся в этой и следующих статьях цикла.
Что является самым важным в жизни?
Я не говорю, самое актуальное, а что важнее всего? Вполне возможно в фокусе вашего внимания сейчас находятся проблемы, обозначенные в заглавии курса, вы находитесь в затяжном стрессе, испытываете тревожность, страх за будущее. Или более материальные: купить квартиру, домик в деревне, основать свое дело. Или более «духовные» — раскрытие сердца, поиск любви, смысла жизни, самореализация, служение или какие-то другие. Быть может вы в поиске пары, а возможно вы ищите выход из отягощающих отношений. А может быть вообще собираетесь эмигрировать… Но все это похоже на промежуточные вехи, на этапы, но не на главное.
А что же действительно самое важное для вас?
Как бы сформулировали ответ на этот вопрос?
Наиболее частый ответ на этот вопрос участников наших практик и ретритов — «Счастье» и «Гармония». Но что такое это самое счастье? Что такое гармония? Насколько хорошо мы понимаем для себя детали того, к чему стремимся и чего так страстно желаем? Нас, человеков, на планете уже 7.9 миллиардов! И если у каждого спросить, что для него счастье, наверно у каждого это будет что-то свое, особенное. Но можно найти и общее: под счастьем все мы подразумеваем определённое состояние, которое испытываем, когда чувствуем себя счастливыми, независимо от того, что нас к этому привело.
Состояния сознания
То, как мы себя чувствуем в данный момент времени обусловлено химией тела. Комбинации гормонов и нейромедиаторов формируют наши состояния. Этот вопрос давно занимает умы представителей нейронаук и по большей части он довольно хорошо изучен. Вот как это работает: добавляем порцию серотонина и начинаем себя чувствовать приятнее, дофамина, — и нам все в радость, море энергии, подмешиваем окситоцин и вазопрессин, и чувствуем близость и любовь (гормональную). Съедаем тортик, получаем выброс удовольствия от эндорфина.
Если выделяются гормоны, участвующие в формировании стресса: кортизол, адреналин, норадреналин – чувствуем раздражительность, страх, гнев, неудовлетворенность.
Конечно, это общая и довольно грубая схема, но её вполне достаточно для понимания сути вопроса. Тема большая и крайне интересная, и если для вас эта информация нова, советую её исследовать дополнительно.
Но если подытожить, то таких эмоций как радость, восторг, скука, гнев, как отдельных сущностей не существуют, есть просто Состояние сознания, а его градации, то, как мы себя чувствуем, зависят от комбинации гормонов, нейромедиаторов и активированных в данный момент времени рецепторов.
Иными словами, все градации как положительных и счастливых, так и не счастливых и деструктивных состояний — плод работы нашей гормональной системы.
Можем ли мы ей управлять? По щелчку пальцев, по команде вызывать счастливые состояния, радость, восторг или выключать деструктивные эмоции, такие как грусть, гнев, скуку? Кто вообще принимает решение о том, чтобы сформировать то или иное состояние?
Кто-то в нашей голове. Оставаясь на материалистичских позициях, назовем его мозг.
Трудно оспорить: когда нам хорошо, мы максимально продуктивны, креативны и энергичны, строим отношения, и значит выполняем свою природную функцию — сохранение и преумножение вида.
Из этого вытекает вопрос: Так какого же … этот самый … мозг создает нам такие деструктивные состояния, когда не то, что отношения заводить, даже сил нет что-то делать, все в тягость и не интересно, когда в сознании пасмурно и висят низкие свинцовые облака?
Что же он, мозг, такой глупый и не понимает какие на самом деле состояния нам нужны для процветания?
Но не всё так просто.
Давайте посмотрим на мозг через призму эволюции. Он развивался, как инструмент обслуживания трех базовых программ-инстинктов:
• Инстинкта самосохранения
• Инстинкта сохранения и продолжения вида
• Инстинкта доминанты (иерархического инстинкта)
А гормональная система — это инструмент стимулирования, эдакий кнут и пряник, морковка и палка, встроенный в нас на уровне ДНК.
Задача мозга — создать через гормональную систему такое состояние сознания, которое позволит максимально эффективно реагировать на возникшую ситуацию в соответствии с тремя базовыми инстинктами. Если из ближайших кустов раздался рык, мозг создает состояние стресса и страха, «система» переводится в режим «бей—беги—замри». Происходит выброс адреналина, кортизола и других гормонов, накачивающих мышцы кровью, ускоряющих реакцию и делающих нас злыми.
Этот же механизм включается и когда угроза исходит из фильма, новостей, визуализации и других каналов восприятия. Это и есть стресс.
Из этого возникает следующий вопрос: а на основании чего мозг принимает решение, какое именно состояние сейчас наиболее оптимально?
Мозг принимает решение, исходя из прошлого опыта: как мы думали, чувствовали, действовали раньше или видели, как действовали другие люди в схожих ситуациях. В расчет идет всё: детство, отношения родителей, отношения с коллегами и партнерами, фильмы — всё куда было направлено внимание раньше.
Это очень хорошо иллюстрирует мудрость: «Мы сейчас — это то, куда было направлено наше внимание раньше, мы завтра — это то, куда мы направляем внимание сейчас».
На протяжении всей нашей жизни происходит программирование нашего мозга, который можно сравнить с калькулятором — какие данные введены, такой и результат. Куда мы направляем свое внимание, то и получаем в результате как состояния, шаблоны поведения и шаблоны мышления.
Стакан наполовину полон или пуст? Если мы направляем внимание на пустую половину, то нам всегда чего-то не хватает, все идет как-то не так — мы программируем мозг жить из парадигмы ограниченности ресурсов, конкуренции, на жизнь в состоянии угрозы и стресса. Если мы направляем внимание на полную половину, мы программируем свой биокомпьютер на режим изобилия и кооперации, выключаем триггеры угрозы, устраняем первопричины плохого настроения и появления стрессов – мир из мрачного и опасного места превращается в райский сад.
Подведем итоги
• Сознательно и бессознательно мы стремимся к счастливым состояниям сознания, стараясь избегать деструктивных.
• Наши состояния формируются мозгом, через гормональную систему.
• Эволюционно мозг — это инструмент обслуживания 3 базовых инстинктов.
• Состояния, которое мы испытываем, с точки зрения мозга оптимальны эффективны для реагирования на текущую ситуацию. Но информацию для принятия решения поставляет мозгу наше сознание. Если мы меняем реакцию на ситуацию, программа обновляется. Хотя и не сразу.
В следующей статье продолжим исследовать природу эмоций и копнем еще глубже, исследуем механизмы защиты психики, природу психосоматики и тему любви и отношений.
—
- Вторая статья доступна по этой ссылке
- Третья статья цикла находится здесь
- Четвертую статью цикла смотрите здесь
- Пятая статья размещена здесь
- Шестая статья доступна по этой ссылке
—
А в качестве практического инструмента снижения стресса и гармонизации эмоций, моя медитация по этой теме:
Автор статьи: Максим Сати