Если для вас вопрос: «Что это за зверь такой — медитация?» уже пройденный этап, и вы в активном поиске техники медитации, либо уже что-то попробовали, но не пошло — эта статья для вас.
Если вы ещё только присматриваетесь к медитации и ищите причины начать медитировать, то обратите внимание на эту статью: «Для чего нужна медитация? — три ключевых аспекта»
Вы в начале очень увлекательного и полезного во всех смыслах пути. Но путь этот тернист и проходит прямиком через наши собственные умы, которые обычно сами у себя на уме 🙂
С одной стороны, наш ум так устроен, что пока мы не «потрогаем» что-то своими руками и не получим первые результаты, будет много сомнений и внутреннего сопротивления.
С другой стороны, природа нас одарила механизмами, которые регулируют наши интерес и мотивацию, а также оберегают нас от растраты энергии и других ресурсов. Например, дофаминовой системой, связанной с интересом.
Если посмотреть на это с точки зрения нейрофизиологии, то у природы всё довольно четко и наша «система» сформирована под 3 основных программы-инстинкта:
- Выживания.
- Продолжения рода.
- Доминанты (иерархического инстинкта).
Если какие-либо наши действия идут в разрез с этими главными программами, то возникает внутреннее сопротивление.
Наш мозг очень рационален и буквально на всём пытается экономить, блокируя все лишние действия и инструментов у него для этого достаточно. Например, он может изменить наше состояние, сделать его очень не комфортным, создать чувство страха, вызвать фантомную боль и многие другие. В качестве компенсации этим блокирующим механизмам природа придумала механизмы поощрения, которые нас подталкивают познавать новое и делать то, что приносит удовольствие минимизирующих внутреннее сопротивление.
Основной инструмент управления — гормональная система. Есть гормоны, делающие нас счастливыми, а есть вводящие нас в стресс, вызывающие неприятные ощущения и ментальную боль.
Это определённо, что-то напоминает…
«Кнут и пряник», «морковка и палка», уже интегрированы в нас самой природой на уровне физиологии.
С другой стороны, каждое новое занятие мозг оценивает с позиции: «будет ли удовольствие и сколько?» и «будет ли боль и сколько?». Все эти процессы протекают бессознательно, а осознаём мы лишь конечный продукт — состояние, в котором мы оказываемся, а также само желание или внутреннее сопротивление.
Например
Бег по утрам.
Вы твёрдо решили начать бегать по утрам или ходить в фитнес-центр. Вы решили, а для мозга — это одна сплошная «головная боль», микротравмы, растрата энергии, отбирание времени у любимых и проверенных, — кино, отдыха и т.д, а удовольствие весьма сомнительное. В плане инстинктов выживания и продолжения рода, также ничего полезного не предвидится.
Как итог: начну «завтра», что-то я себя неважно сейчас чувствую, плохо спал, лучше еще посплю, а ещё специальные кроссовки для бега нужно нужно купить … и т.д.
Бросание курить.
Мозг, при каждой сигаретке получает порцию гормонов удовольствия, — дофамина и эндорфина. При попытке бросить курить, мозг лишается этого природного «пряника», а также получает некоторые неблагоприятные физиологические побочные эффекты: тахикардию, недомогание и тревожность. Выбор — сигаретка.
Медитации.
Вы хотите начать и знаете как начать медитировать, но для вашего мозга это желание явного удовольствия не сулит и у «системы» ещё не было такого опыта. К микротравмам как в беге это тоже не приведет, но ведь есть масса всего достоверно приятного, чем можно заняться. А погружение и изучение такой необъятной темы как медитация, поиск лучшей техники медитации, не сулит для мозга ничего хорошего, но обещает большие потери времени и сил для изучения. С точки зрения трёх главных инстинктов, тоже, занятие весьма и весьма сомнительное.
И нам понадобиться ещё один очень важный механизм гормональной системы — поощрение в будущем. Это самый молодой механизм, хорошо развитый только у людей. Благодаря этому механизму мы можем планировать выгоду в будущем и отказываться от сиюминутных удовольствий, то есть говорить себе НЕТ. Можно назвать это самоконтролем, а если научно – исполнительным контролем.
Для примера, испытуемые обезьяны в экспериментах готовы отказаться от удовольствия сейчас ради большого удовольствия потом, и ждать в среднем не более 2 минут, а лемуры не более 15 секунд. У человека дело обстоит лучше, но эта система в самом начале эволюционного развития и сиюминутные удовольствия по большей части берут верх. Но не всё так печально, эту систему вполне успешно можно развивать если знать как, об этом чуть ниже.
Если подытожить, основные помехи и отговорки в самом начале практики медитации:
- Нет времени\начну «завтра».
- Усталость, сопротивление
- Появилась дела поинтереснее: кино, соцсети, встреча с друзьями, с близкими и т.д.
- Масштабность и сложность информации для изучения и поиска методики или преподавателя.
- Всевозможные сомнения относительно своих способностей, эффективности медитации, выбора методики, преподавателя и др.
- Неудачный предыдущий опыт.
Чисто технические:
- Неудобство позы.
- Блуждания ума и бесконечный поток мыслей.
- Сонливость или неугомонность.
- Напряжение из-за использования воли и контроля.
- Потери энергии и рост внутреннего сопротивления из-за стараний все делать «правильно».
- Сопротивление из-за чрезмерной концентрации.
Всё это приводит к подсознательному росту внутреннего сопротивления к медитации.
Однако главная причина почему так сложно начать и создать из медитации привычку — недостаток внутренней мотивации.
Когда с мотивацией всё в порядке, мы готовы горы свернуть, не то, что отказаться от киношки или усадить себя помедитировать 10-15 минут.
А внутренняя мотивация технически состоит из ожидания удовольствия прямо сейчас и ожидания удовольствия в будущем, а также силы намерения.
Как призвать на помощь оба эти механизма?
Здесь важно понимать, что это чистой воды психология. И вполне хорошо работают известные мотивационные техники и в медитации.
Основная цель – формирование привычки медитировать. Её выражение – трансформация внутреннего сопротивления в стойкое желание медитировать.
1. Ожидание удовольствия «сейчас».
🌀 Медитация должна нам нравиться. Начните свой путь с медитации метта, которая максимально подробно представлена в нашей школе. Эта практика очень приятна и естественна, её хочется делать снова и снова, и она очень понравиться мозгу – источнику сопротивления.
🌀 Если вы используете медитацию с одноточечной концентрацией, замените её на другую, например, на медитацию любящей доброты, — метту или медитацию на дыхании, — анапанасати. В этих практиках нет «жесткой» концентрации, они легки и приятны.
🌀 Перед каждой медитацией обещайте себе какую-нибудь награду после практики. Не важно, что это будет, важно, чтобы это была маленькая радость и она была связана с окончанием практики. А после медитации похвалите себя, покажите своей «системе», что это важно для вас. Удивительно, но факт — это очень хорошо работающий прием.
🌀 Медитация у начинающих — это очень энергозатратный процесс, поэтому оптимальнее всего начинать медитировать с утра, когда сил и энергии больше всего.
🌀 Хорошо укрепляет привычку медитировать практика, которая проходит в одно время и в одном и том же месте. Например, сразу после чистки зубов и умывания или сразу после завтрака. Если не получается с утра, можно помедитировать перед укладыванием спать. Пусть это будет всего 5 минут, важно не это, важно просто делать – вырабатывать привычку.
🌀 Попробуйте начать с аудио-медитаций с ведением голосом. На нашем сайте есть разные варианты, разной длительности и разных типов медитаций.
🌀 Можно начать практику используя аудио-медитации лежа, перед сном. Это будет делать сон глубже и позитивнее. А как втянитесь, можно будет попробовать медитацию сидя.
2. Планирование удовольствия в будущем, самоконтроль.
Система планирования выгоды в будущем имеет силу и влияние пропорционально тому насколько цель для нас желанна и насколько детально мы её себе представляем. Для этого важно максимально детализировать для себя ценность каждой из целей медитации.
Примеры популярных и эффективных методик, работающих с системой планирования удовольствия в будущем:
- Система постановки целей и подробная детализация шагов их достижению (SMART и подобные).
- Визуализация. Мы окружаем себя образом цели, представляем её в уме, представляем обладание ей.
- Закладка мыслей. Отличие от визуализации в том, что мы не просто представляем образ цели, а ещё и ощущаем цель по другим каналам восприятия, представляем, как будто мы уже её достигли.
В каждой из этих методик психика проникается целью до самых глубоких уровней и принимает её как важную с точки зрения выживания и процветания. Это такое состояние, когда нам не нужно себе напоминать или заставлять себя что-либо делать, когда всё проходит легко и позитивно, когда мы наслаждаемся и заряжаемся от самого процесса.
Примеры как это реализовать технически:
- Перед тем как начать медитировать, выделите для себя цели практики. Запишите эти цели и где-нибудь и сохраните.
- Добавьте в практику визуализацию себя наслаждающихся результатом целей, создайте твердое намерение.
- Это не однократный акт, важно каждую медитацию прокручивать эти цели и образы, укреплять намерение, хвалить себя, передавать своей «системе», что это важно для вас и вы хотите этого.
- Увеличьте приоритет медитации над другими делами и приятностями. Здесь также очень хорошо помогает продумывания ловушек, которые могут отвлекать вас и способов, как вы будете их обходить.
Аналогичный подход применим и к целям начать бегать по утрам, бросить курить и любой другой.
Ценность медитации для жизни сложно переоценить, вот лишь некоторые цифры:
- За последние десятилетия было опубликовано несколько десятков тысяч исследований медитации и её влияния на организм и различные сферы жизни.
- По данным одного из которых, ежегодно в США 1 500 000 человек начинают медитировать, причём значительная часть из них на работе.
С каждой минутой проведённой в практике, на уровне физиологии, трансформируется мозг и изменяется психика, обновляются шаблоны наших ежедневных состояний, улучшаются отношения с собой и окружающим миром, улучшается концентрация и осознанность, меняется качество жизни в целом.
Светлой практики медитации друзья!
—
Будем рады обратной связи от вас и вашему опыту в практике, в комментариях.
📜 Автор: Максим Сати