Медитация – ключ к бессознательному

Медитация бессознательное Медитация

Сознание, подсознание, бессознательное… мы все слышали эти термины. Но как они соотносятся? Сознание и психика – это не синонимы. Сознание – это то, что мы осознаём. В том числе это самосознание.

Вот человек «потерял сознание», но психика не остановилась – процессы в организме идут, мозг активен, сознание вернулось – вернулась и личность, как будто не пропадала. Сознание – это виртуальный пилот в виртуальной кабине самолёта, летящего на автопилоте. Это сознание и есть мы, у автопилота «я» нет.

Бессознательное — это психофизические процессы, сознанием в обычных условиях, не контролируемые. Это и автопилот, и другие потенциальные программы, и, нередко, даже другие члены экипажа – субличности и квазиличности. Пилот не часто понимает, насколько ограничены его функции и возможности, что (согласно данным нейрофизиологии) решение мозг принимает, ещё до того, как задача доходит до сознания.

Пока человек не сталкивается напрямую с тем, что даже мысли и эмоции, которые уж точно «его», он может контролировать в очень слабой степени. Попытайтесь несколько минут «не думать» или включить или выключить какую-нибудь эмоцию или состояние, и вы увидите это наглядно.
Всё это было бы не страшно, но, к сожалению, у пилота-сознания есть ещё одна особенность, он испытывает страдание. Физическую боль тела он воспринимает как «свою» боль, боль могут доставлять те же мысли и эмоции, страдание возникает при «проблемах совместимости» между разными психическими программами, при прочих сбоях. Старые неразрешённые проблемы, душевные травмы, страхи продолжают жить где-то по соседству с сознанием и высасывать энергию, необходимую для жизни. Собственно, эта последняя область бессознательного и называется подсознанием.
Конечно, мы не обязаны мирится с этим. Возможности, которые потенциально доступны пилоту, не столь уж малы. Но для этого нужно обрести способность «влезать в настройки», пересечь границы бессознательного. Это и есть «расширение сознания».

Нейрофизиологи наблюдают этот процесс буквально: согласованный «танец» нейронов охватывает всё новые области мозга. И максимально эффективно это происходит в мозгу медитирующего, особенно опытного медитатора.
Успокоив тело, успокоив ум, в состоянии «расслабленной бдительности» мы получаем возможность настраивать системы мозга на режим оптимального «для пилота» функционирования.

Возможна работа с подсознанием в медитации и расчистка его «завалов». Возможен и прямой доступ к системам психического бессознательного в медитациях архетипической реальности, и настройкам самого сознания, включая возможность переводить его в более сложные режимы функционирования (это называется саморазвитием). Всё это достигается путём управления вниманием и/или через образы и энергию.

С древности люди использовали различные методы для доступа в бессознательное, включая химические. Шаманы составили первые карты миров бессознательного и совершали туда далёкие путешествия. Античные мистерии использовали направленное погружение в бессознательное как мощное средство психотерапии. Тантра разработала ещё более совершенные методы трансформации сознания через бессознательное. В 20 веке в эти области всё глубже уходят психоаналитики – от Фрейда (открывшего самые поверхностные слои), до Юнга, открывшего архетипическую реальность, Ассаджиоли, Грофа…

«Классические» медитации, метта, анапанасати, а также существующие сейчас системы образной медитации, позволяют работать с бессознательным мягко и глубоко. Не пытаясь ворваться в бессознательное силой и «как получится» (как это происходит при использовании химических веществ или дыхательных техник), ни тем более пытаясь его настроить, крутя привычные волевые рычаги. Медитация — это единственный способ спокойно и естественно расширить сознание, включая области бессознательного в область осознаваемого. Это путь глубокой внутренней трансформации и обретения свободы от автоматической, «животной» части нас.

📜  Автор: Максим Сати

Оцените статью
Центр Випассаны
Добавить комментарий