Рано или поздно в практике медитации возникает стена. В этой точке кажется, что более ничего не происходит и нет прогресса ни в практике, ни в личностных изменениях. Медитация становиться не интересной и всё чаще звучит вопрос: «А зачем мне это?». Может появиться даже отторжение к практике.
У кого-то этот момент наступает уже через полгода, у других через многие годы и после опыта длительных ретритов. Но, похоже, избежать таких периодов в практике не удается никому.
Эта статья посвящена вопросу: Как разжечь угасшее пламя мотивации к медитации?
Немного лирики:
Что нами движет, когда мы начинаем медитировать?
Если вы пришли к практике как духовному инструменту, то, вероятно вами двигало:
- Поиск и познание «себя».
- Поиски смысла жизни и понимания, что это такое — эта самая жизнь.
- Смутное ощущение, что этот мир представляет собой нечто большее, чем наша бытовая жизнь, развлечения, потребление, неизбежность смерти и т.д.
- Возможно у вас было какое-то потрясение в жизни.
- Или у вас был глубокий инсайд.
- Возможно вами двигало желание испытать высшие состояния сознания, трансцендентность, единство…
- Или вы идёте по буддийскому пути с целью устранения страдания из жизни.
Если вы пришли к светскому, не религиозному подходу к медитациям, то, вероятно вы:
- Хотите стать продуктивнее, энергичнее, жизнерадостнее.
- Научиться управлять своим вниманием и потоками мыслей. Остановить бесконечные и бесконтрольные блуждания ума.
- Хотите привнести в жизнь и отношения больше осознанности.
- Научиться управлять своими эмоциями и состояниями, обрести навык понимания эмоций других людей.
- Устранить из жизни деструктивные привычки.
В медитации, как в любом другом деле, работе, отношениях, нами движет интерес. А интерес в свою очередь подкреплен физиологически дофаминовой системой и гормоном удовольствия — дофамином (допамином).
📜 Дофамин и его роль: Wiki
На протяжении многих миллионов лет, мозг эволюционировал как главный орган выживания. И наша «система» сформировалась так, чтобы быть максимально экономичной и идти всегда по проверенному пути, избегать всего нового и видеть в новом угрозу.
Однако, в противовес этому создался мощный дофаминовый механизм, который стимулирует нас искать нового, рисковать, выходить из зоны комфорта, хотеть чего-либо и планировать получение желаемого в будущем.
Как пишет психолог и нейрофизиолог Дэниэл Сигел: «В моменты риска уровень дофамина повышается, что даёт мощное ощущение от жизни. Когда уровень дофамина снижен, мы страдает от скуки».
Развлекательное кино и Голливуд, в частности, процветают благодаря дофаминовой системе. Фильмы с с резко сменяющимися красочными кадрами, мощные звуки — всё это легальные наркотики, высвобождающие этот гормон. Аналогичный эффект происходит и во время компьютерных игр.
☀️ Одна из основных функций этого гомона — стимулирование к действию даже только при размышлении о цели. Но не все цели мозг подкрепляет дофамином, а только те, которые либо уже приносили удовольствие, либо сулят его получение.
То, что мы обычно называем рутиной — это действия, не подкрепленные дофамином. Не нравятся они нашему мозгу) Но, если обратиться к собственному опыту, то можно заметить, что так происходит только с делами, которые мы уже делали много раз, а когда они были новыми, дело обстояло совсем иначе.
Отношения, новый проект, работа, картинка на стене, медитации — всё это рано или поздно приводит к чувству однообразия, с ослаблением и перекрытием канала выделения этого гормона. А при утрате этой компенсирующей внутреннее природное сопротивление мозга силе, падает и мотивация. Однообразие, день сурка — это пугающие большинство из нас обстоятельства.
Медитация не исключение из этого правила. Со временем, практика становиться однообразной.
Мы приходим к равностности, не-цеплянию — одной из главных целей медитации, но совместно с этими состояниями мы утрачиваем природную мотивацию — внутреннюю силу, стимулирующую нас медитировать.
☀️ Майкл Газзанига, один из отцов-основателей когнитивной нейронауки, приводит данные о том, что в 98% случаев наш мозг принимает решения бессознательно и, лишь в 2% случаев, мы принимаем решения осознанно.
А наш, самый популярный психотерапевт Андрей Курпатов в своей «Красной таблетке» утверждает, что мы вообще будем делать исключительно то, что хочет наш мозг.
Если по каким-либо причинам медитация утратила свою привлекательность для вашего мозга, то усадить себя медитировать вы сможете только используя силу воли. С каждым таким волевым решением сила внутреннего сопротивления к медитации будет только возрастать, а количество медитативных сессий сокращаться.
Как быть?
Здесь важно вернуться к началу и ответить на вопрос: «А зачем мне это всё было нужно?».
В начале пути, как правило, мы руководствуемся очень расплывчатыми и неопределяемыми целями. Это может быть некий абстрактный акт духовности, дань тренду нашего окружения, стремление к освобождению от страданий, стремление стать лучше и т.д.
Но это был стимул 2-х % «нас», а стимул других 98% «нас» (нашего мозга) заключался в гормональном подкреплении.
☀️ Внутри нас существует 2 контура поощрения. Один стимулирует нас сделать что-то приятное прямо сейчас, второй удерживает нас ради выгоды в будущем.
Именно развитие второго контура отличает нас от представителей животного мира. Его функционал позволяет нам планировать выгоду в будущем и говорить своим текущим желаниям «нет», то есть включать самоконтроль.
Обе эти системы являются источниками внутренней мотивации (желания) к чему-либо. Одна вида — «Хочу сейчас», вторая, вида — «Большая цель».
Общие рекомендации:
Для того, чтобы медитация или любое другое занятие давалось легко, важно чтобы с одной стороны медитация нравилась нашему мозгу и, с другой, у нас были чёткие, понятные мозгу цели, с этим связанные.
- …. чтобы нравилась мозгу (Хочу сейчас)
- ·· Медитация — удивительная штука, и прежде всего разнообразием в ней происходящего. Одних лишь уровней глубины 8 (джхан) + 4 Брахма Вихары (градаций чувства метты) + бесчисленное количество поражающих воображение феноменов + бесконечный поток картинок, фракталов и образов прошлого. И если у вас ещё чего-то из вышеперечисленного не было, то потенциал естественной мотивации к медитации ещё не исчерпан. Просто увеличьте время сессий. А один день в неделю рекомендую выделить для сверх длительной сессии.
- ·· Медитации через силу воли создают ещё большее внутреннее сопротивление. Оптимально каждую сессию любого вида медитации начинать с медитации метта 10-15 минут. Эта практика очень приятна и естественна, её хочется делать снова и снова, и она нравиться уму.
- ·· Если вы используете какую-то одну методику, замените её на другую.
- ·· Перед каждой медитацией обещайте себе какую-нибудь награду после практики. Не важно, что это будет, важно, чтобы это была маленькая радость и она была связана с окончанием практики. Удивительно, но факт — это работает.
- ·· Если у вас сложный в энергетическом плане период в жизни, вы можете сократить продолжительность сессий до минимума. Ничего страшного, если вы медитируете 1 час в день и сократите время сессий до 15 минут. Важнее здесь не прерывать практику совсем.
- ·· Если вы медитируете вечером, перенесите сессии на утро. Однако, очень важно стремиться медитировать в одно время и в одном и том же месте.
- … чтобы были четкие, понятные мозгу цели (Большая цель)
Система планирования выгоды в будущем работает пропорционально тому насколько цель для нас желанна и насколько мы детально её себе представляем.
Популярные методики достижения целей:
- ·· Постановка цели и детализация шагов её достижения.
- ·· «Визуализация» (фильм: «Секрет» и подобные)
- ·· «Закладка мыслей» — когда мы не просто представляем картинку, а ещё и ощущаем цель по другим каналам восприятия, представляем, как будто мы уже её достигли. Эта методика представлена автором Джон Кехо «Подсознание может всё».
Эти и другие подобные методики, работают со вторым контуром. Для того, чтобы сделать эту систему помощником и обрести внутреннюю мотивацию, важно четко расписать для себя цели, которые мы преследуем.
Процесс может выглядеть так:
- Выделение для себя того, зачем вам медитация, оптимально выписать эти цели и где-нибудь сохранить.
- Визуализация, создание намерения.
- Это не однократный акт, важно каждую медитацию прокручивать эти цели, создавать намерение, передавать своей «системе», что это важно для вас и вы хотите этого.
Утрата желания продолжать медитировать, может быть связана с утратой интереса, а может быть следствием изменения цикла биоритмов нашего организма или следствием простой смены работы или места жительства. На продвинутых стадиях практики медитации причинами могут являться физиологические изменения с ослаблением, как это называют буддисты — силы страстного желания (подробнее в статье: «Жизнь просветлённого сознания»).
Однако во всех случаях алгоритм действий приблизительно одинаков — настройка внутренней мотивации.
У кого есть положительный опыт преодоления таких периодов в практике, делитесь 🙂
📜 Автор: Максим Сати